房屋面积计算

我家是北方城郊结合部,上半年在老平房上加盖了一层,实际两层,而院子里回填土将整个院子抬高,原来底层实际已成为半个地下室。现我们那里即将进行城中村改造,这样我家原来的房子面积该如何计算?(注:农村无房产证)

全部回答

拆迁时一般都会有面积计算方法。依我看,由于你家加盖的一层是在上半年发生的,所以会可能导致第二层不计算建筑面积(一般情况下拆迁时会划定一个时间段来计算房屋的建筑面积),建筑面积只可能按一层房屋的外围尺寸来计算,再乘以一个拆迁补偿系数。这还要看当地的房屋拆迁政策具体怎么来定。

    房屋拆迁时一般当地都有明确的政策,建筑面积的计算是该政策的重要组成部分。对于建筑面积的计算政策条款都比较细,你所谈及的问题主要涉及以下几点: 1、第二层加层建造的时间是否在拆迁划定的时间范围;如果在时间范围内应该算; 2、第二层加层建造时有无正式的政府部门或乡村行政批准手续,是否属违章建筑;如果不属违章建筑应该算; 3、底层及第二层的层高高低,在规定的标准线(例如2。
    2米)以上的部位算全面积,不足此高度的部分不会作全部面积计算; 4、房屋的围护结构,如属砖墙之类的全围护结构应该算面积,如属简易棚类非全围护结构计算面积时要打折扣。

若没有审批手续,还是应该以房产证的为准,不然有可能被定为违章建筑,这种问题纠纷太多,不太好办,