房屋加盖合同怎么写

请问专业人员,如果我想在别人的平房上加盖一层,加盖出的房屋面积全部属于我个人,一层原有面积还是人家的,这个合同怎么写?

全部回答

    你说的情况不详,现只简要的分析如下,供你参考: 1、如果是在农村,则执照“一户一宅”原则,所加盖的房屋,只属于原户主;在一些农村地区要加盖楼房,也要经过村委会、土地管理机关批准,现在不允许随便加盖了,通常要到统一的规划地区,建设“集体农庄”,要不然就是建了,也会被扒掉。
     希望你能三思而后行。 2、如果是在城市的平房上加盖,则也要向相关部门先行申请,获得允许后,才能施工。 3、原房主的确土地使用权是合法的吗? 建设主管部门有关于建设工程的批文吗(包括是否有建设工程安全评估报告吗)? 原房主有同意的合同吗(合同只能约束你和原房主)? 建设好后,还要到房产部门进行产权变更登记(有原房主和你的合同、相关行政部门的批文等)。
     4、通常不建议你在人家的房子上加盖; 如果你实在想盖,建议你和原房主商量,买下产权或出钱变更产权为共有人,然后你们再到相关部门办理批文,对你自己也是一种权利的保护。

    这可不是简单地写份合同的问题。 因为—— 首先是,房子上加盖房子这原有地基能否有足够的承受力,如果承受力不够一旦倒塌,轻了说是新旧房全毁了,重了说可能会有人身伤亡事件。
  要十分慎重,必须请专业部门进行鉴定评估,经批准后方可进行。 二是,加盖等于扩建工程,原来的房产证要进行变更,而建筑工程的开工是要经过管理部门批准的,竣工后是要经过管理部门验收的,变更是要有工程的立项、开工、验收等文件的。
     如果经过了以上的合法手续,这每项手续都是有申请人的,该申请人就是新房子的产权人。而私人之间的合同并不能证明房屋产权的归属,只能是个人之间意向的表示。 建议从探讨原有地基能否有足够的承受力入手。
  如果这一点不可以,那么,其他的事,包括合同,都是毫无意义的。   。