刚当上高中数学教师,学生问问题不会怎么办啊?

我是08年考上一所县上高中的数学教师呢,现在已经工作了一年了,也由原来的高一数学教师升为高二数学教师,晚自习上,学生问问题,有些题我确实不会,然后就心里紧张,越紧张越不会,然后就对上晚自习恐惧,然后升级为对教学恐惧,我该怎么办啊、真的很困惑,如果给学生解决了我还好些,如果没有解决或者不会,就心情很差,很差,感觉自己好失败...我也知道多做题,多提高自己的能力,可是数学本来就很难,我真的很矛盾,希望一些好心人,或者有我同样经历的人给些建议,好吗?谢谢了

全部回答

    大家都是从学生走过来的。这种情况其实很常见。 高二时候一个数学老师,女的,新来不久,我问了她一个题目,她琢磨了一会,大概是没有思路,当时又在上课,她便说,我回去再看看~下节课的时候便给我指明了思路。
  高三的数学老师是一个老头子,一个同学问了他一个初中的数学竞赛题,很考思维的那种。  老头子想了半天,没有结果,很干脆的摇摇头,不过后来还是解出答案来了。 其实,你应该正视这样一个问题:老师不是万能。
  老师起的主要是一个引导的作用。数学题,熟能生巧,但是有些题目也讲究瞬间思维型。所以,作为一个高中老师,特别是新上任的老师,遇到解答不了的问题再正常不过了。  你不能把它当做一种负累,应该正视它,认真对待它。
   或许你会在意学生的看法,但是,我可以告诉你的是,一个品行良好思想正常的学生明白这一点:老师不是无敌的。所以,你不能因为这种事情过多在意自己在学生面前的形象,导致过度紧张,以至于有失败感。 遇到暂时解答不了的题目的时候,你要摆正态度,以一种合适的说辞面对学生。
    课后,你可以自己在好好思考,想出解题思路,也可以向其他老师请教,这不是什么丢脸的事情,相反,作为一个新老师,这是给“前辈”长脸的事情。下次课的时候,你能给学生一个解释、一条思路,那么你也做到一个老师应该做到的了。
   至于怎么对学生说,做到谦逊而不失体面,就要你自己好好琢磨琢磨了。  说到底,最重要的是,你不要为了这类的事情而伤了自己苦了自己,让自己有挫败感。是谁在一个新环境里,也会有一次次的摔倒,然后慢慢坚强和成熟。
  就像楼上说的,十年之后,你就是高手了,你就是知名教师了。这是一个积累的过程。 说了不少,希望对你有帮助!。

别急着回答,拿回教研组,缓一缓。 慢慢思考,实在不行,再向同事请教,老老师也可能出现不会题的时候,别急。

再坐十年冷板凳就好了,你就是高手!