秋天怎么给儿童进补

全部回答

    秋季是儿童体重迅速增加的季节,但同时也是各种传染病多发的季节。为了增强免疫力,孩子的食物应以优质蛋白质为主,以增强抵抗力。同时,要补充矿物质、维生素,弥补夏季大量的出汗,还要适当补充含热量高的食物。
  在食物的选择上,可以考虑增加一些牛肉、鱼、鸡等肉类食品或豆制品。  食物在制作方法上多采取炖、炒、烧等方法,多补充一些汤水,以减缓气候干燥对孩子的不良影响。当然,新鲜水果和蔬菜是绝对不能被忽视的。
   下面是营养专家推荐的几款适宜于儿童秋季进补的食谱: 炖排骨 新鲜的排骨洗净切成小块,加冷水、姜、葱、大料、少量的醋,用高压锅煮30-40分钟。  取炖好的排骨加在孩子的粥或面条中烹调食用,或直接吃肉,或加菜食用。
   食物功效:肉、骨头和汤一起吃,既可补充优质蛋白质,同时也能补充钙、磷等矿物质。一些年轻的妈妈担心排骨的营养,经过长时间的炖煮已完全融人到汤中,其实是片面的认识。 虾仁蛋饺 新鲜的虾仁洗净加入盐、姜、葱、料酒等作料,放蒸锅内蒸15分钟后待用。
    生鸡蛋打开盛在小碗中调匀。将鸡蛋液摊在炒锅中,待上面鸡蛋尚未凝固时加入虾仁,然后把鸡蛋对折成半月形,翻面煎一下即可取出待用。水开后,加入青叶蔬菜和蛋饺,稍加煮沸即可食用。
   食物功效:虾仁和鸡蛋都是优质蛋白质食物,虾仁同时含有大量的矿物质,容易消化吸收,是儿童最佳补充蛋白质的食品。  绿叶蔬菜可补充维生素和矿物质。 鱼泥豆腐羹 将鱼肉洗净加盐、姜,上蒸锅蒸熟后去骨刺、捣烂成鱼泥。
  将水烧开加入少量的盐,放入切成小块的嫩豆腐+煮沸后加入鱼泥,再加入少量的淀粉、香油、葱花成糊状即可。 食物功效:鱼肉含水分高、肌纤维短,容易被消化吸收。鱼肉和豆腐都是高蛋白食品,有助于增强儿童的抵抗力,促进儿童的生长发育。
     猪血豆腐青菜汤 猪血、豆腐切成小块,青菜洗净切碎。水开后,先加入少量的虾皮、盐,再加入豆腐、青菜、猪血。煮3分钟,加调料即可。 食物功效:猪血是补铁的优秀食品。
  它具有含铁丰富、易吸收,价廉物美等优点。虾皮含有大量的钙、磷,是儿童的补钙食品。 另外夏季过去后,由于暑热邪毒余留未清,又逢秋高气爽,燥热易伤气阴,小儿常出现皮肤干燥、口唇干裂、口渴、便秘。
    另一方面秋季天气多变,时冷时热,昼夜温差较大,加之气候干燥,小儿极易患呼吸道感染,所以秋季用中药调养和食补甚为重要。此外,秋去冬来,冬季是小儿发病高峰,在秋季针对性地调养可减少冬季发病。
   需要中药调补的小儿,应以平补为原则,选用性味平和的中药及食品,以生津、润燥、养血、补肺、健脾为主,少用或不用温燥辛辣之品。   食物补品有胡萝卜、生梨、蜂蜜、猕猴桃、银耳、黑木耳、鸽子、鸭、莲子、慈姑、豆制品等。
  中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。 在秋季,如果每天能给小儿用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。不过,蜂蜜仅适用于1岁以上小儿。   维生素A缺乏会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降。
  可将胡萝卜榨汁,用汁与蜂蜜各半制成混合汁剂,每天饮用3次,每次1汤匙。可防治伤风、感冒和咽喉炎。 。

    秋天适宜的气候会使孩子的机体逐渐恢复到良好的运作状态,食欲与消化功能自动调节到正常的水平, 但是儿童秋季的血色素却普遍低于夏季,身高与体重的增长则是一年中的最低点。所以 这个季节很有必要给孩子补充营养,比较重要的食谱包括:谷物(包括米制品和小麦制品)、蛋类、动物精肉、家禽、鱼、豆类或豆制品、新鲜蔬菜水果、牛奶和其它奶制品、植物油等。

    上述的食物品种不必每天都安排得这么满满当当,但必须保证在每个星期内以上食物都有一定数量的供应。至于孩子每天食量的多少可以根据孩子的不同年龄和胃口大小按需供应,不要强求每天吃的具体数量,更不要使用填鸭式的喂养方式 。

    秋季是儿童体重迅速增加的季节,但同时也是各种传染病多发的季节。为了增强免疫力,孩子的食物应以优质蛋白质为主,以增强抵抗力。同时,要补充矿物质、维生素,弥补夏季大量的出汗,还要适当补充含热量高的食物。
  在食物的选择上,可以考虑增加一些牛肉、鱼、鸡等肉类食品或豆制品。  食物在制作方法上多采取炖、炒、烧等方法,多补充一些汤水,以减缓气候干燥对孩子的不良影响。当然,新鲜水果和蔬菜是绝对不能被忽视的。
   下面是营养专家推荐的几款适宜于儿童秋季进补的食谱: 炖排骨 新鲜的排骨洗净切成小块,加冷水、姜、葱、大料、少量的醋,用高压锅煮30-40分钟。  取炖好的排骨加在孩子的粥或面条中烹调食用,或直接吃肉,或加菜食用。
   食物功效:肉、骨头和汤一起吃,既可补充优质蛋白质,同时也能补充钙、磷等矿物质。一些年轻的妈妈担心排骨的营养,经过长时间的炖煮已完全融人到汤中,其实是片面的认识。 虾仁蛋饺 新鲜的虾仁洗净加入盐、姜、葱、料酒等作料,放蒸锅内蒸15分钟后待用。
    生鸡蛋打开盛在小碗中调匀。将鸡蛋液摊在炒锅中,待上面鸡蛋尚未凝固时加入虾仁,然后把鸡蛋对折成半月形,翻面煎一下即可取出待用。水开后,加入青叶蔬菜和蛋饺,稍加煮沸即可食用。
   食物功效:虾仁和鸡蛋都是优质蛋白质食物,虾仁同时含有大量的矿物质,容易消化吸收,是儿童最佳补充蛋白质的食品。  绿叶蔬菜可补充维生素和矿物质。 鱼泥豆腐羹 将鱼肉洗净加盐、姜,上蒸锅蒸熟后去骨刺、捣烂成鱼泥。
  将水烧开加入少量的盐,放入切成小块的嫩豆腐+煮沸后加入鱼泥,再加入少量的淀粉、香油、葱花成糊状即可。 食物功效:鱼肉含水分高、肌纤维短,容易被消化吸收。鱼肉和豆腐都是高蛋白食品,有助于增强儿童的抵抗力,促进儿童的生长发育。
     猪血豆腐青菜汤 猪血、豆腐切成小块,青菜洗净切碎。水开后,先加入少量的虾皮、盐,再加入豆腐、青菜、猪血。煮3分钟,加调料即可。 食物功效:猪血是补铁的优秀食品。
  它具有含铁丰富、易吸收,价廉物美等优点。虾皮含有大量的钙、磷,是儿童的补钙食品。 另外夏季过去后,由于暑热邪毒余留未清,又逢秋高气爽,燥热易伤气阴,小儿常出现皮肤干燥、口唇干裂、口渴、便秘。
    另一方面秋季天气多变,时冷时热,昼夜温差较大,加之气候干燥,小儿极易患呼吸道感染,所以秋季用中药调养和食补甚为重要。此外,秋去冬来,冬季是小儿发病高峰,在秋季针对性地调养可减少冬季发病。
   需要中药调补的小儿,应以平补为原则,选用性味平和的中药及食品,以生津、润燥、养血、补肺、健脾为主,少用或不用温燥辛辣之品。   食物补品有胡萝卜、生梨、蜂蜜、猕猴桃、银耳、黑木耳、鸽子、鸭、莲子、慈姑、豆制品等。
  中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。 在秋季,如果每天能给小儿用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。不过,蜂蜜仅适用于1岁以上小儿。   维生素A缺乏会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降。
  可将胡萝卜榨汁,用汁与蜂蜜各半制成混合汁剂,每天饮用3次,每次1汤匙。可防治伤风、感冒和咽喉炎。