儿童秋天如何进补

增强儿童的免疫力,强身壮体

全部回答

建议看一下该网站,儿童不宜都进补。 看看孩子是否属于此类。另外要以食补为主。秋季应以“降火”为主,萝卜、蜂蜜、芝麻、蔬菜等。动物肝脏,海带、鱼等也可以。

    1岁小儿的秋季食谱 早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克 中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤 午点: 胡萝卜 小米粥 50克 晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤 秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。
    鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
   秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。  同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。
   幼儿一周食谱 食谱由保健医、管理员、会计共同制定,每周更换一次,按三餐一点,带量进餐制定,做到干稀、粗细、荤素、甜咸的搭配,保证幼儿平衡的营养。这里提供一周的食谱仅供家长了解。
     周 一 早餐 牛奶 麻花枣卷 中餐 米饭 熘肝尖 奶油菜花 晚餐 虾皮紫菜汤 西瓜 包子 消夜 菠菜粥 周 二 早餐 豆腐脑 午餐 五仁小窝头 米饭 鱼香茄子 晚餐 肉末油菜 西红柿鸡蛋汤 苹果 消夜 肉丝炸酱面 周 三 早餐 牛奶 开花馒头 午餐 米饭  糖醋鱼 胡熘肉片 晚餐 奶油菜花汤 圣女果 青丝玫瑰 糕木须肉 消夜 百合莲子粥 周 四 早餐 鸡丝榨菜 挂面汤 白菜卷 午餐 什锦焖饭 西红柿蛋花汤 香蕉 晚餐 三鲜水饺 周 五 早餐 牛奶 卤肝千层饼 午餐 米饭 烩三丝 鸡圆豆腐羹 晚餐 虾皮紫菜汤 橘子 米 饭 2岁小儿一周食谱的安排 编制2岁小儿一周食谱,首先应确定其一日食谱,要制定出一个好的食谱必须从以下三方面考虑: (1)保证每日小儿能摄入1200千卡的热能,40克蛋白质。
     (2)在一日的三餐一点中,要合理分配膳食中的热能,要使早餐中的食物提供的热能占全日食物的25%,午餐占35%,晚餐占30%,午点5-10%。 (3)就食物中各类营养素而言,蛋白质产热占总热能的12-14%,脂肪占30-35%,碳水化合物占50-60%。
     根据上述原则,参考食物成分表,结合当地市场供应情况和伙食费情况来安排一日食谱。 在次基础上,本着同类食物之间互相调整的原则,制定一周食谱,如鸡蛋、瘦肉豆腐、鲜鱼都能提供蛋白质,可把它们分别安排在每日的食谱中,既达到营养要求,又使膳食品种多样化。
   那么,小儿究竟能否进补呢?中医认为,调整小儿脾胃,对促进健康生长颇为有利。  若有下列病症,可以辨症施治地合理进补。 1。形体消瘦、面色苍黄、食欲不振、腹胀便溏等脾胃功能虚弱者。
   2。体质虚弱、自汗盗汗,经常患气管炎、支气管炎、肺炎者。 3。冬令为哮喘病的缓解期,可抓住时机进补。 4。患肾脏病后体虚者。   5。
  患慢性病或急性病后体质虚弱者,或生长发育迟缓者。 总之,健康小儿不必进补,尤其婴幼儿;患急性病尚未痊愈者,慢性病处活动期者更不宜进补,以免弄巧成拙。对于已服补品的小儿,一旦出现性早熟,应立即停药,及时去医院诊治。

    有三款适于平补的食方:   1、芝麻核桃酪   用料:黑芝麻100克,核桃仁200克,糯米50克,冰糖适量。   制法:三料分别用文火炒香,碾压粉碎成末后拌匀。
  每日两次,各取三、四匙,加适量水煮成糊状,冰糖调味。   功效:补肾润燥,健脑和中,能黑须发悦容颜。  但大便溏薄者忌食。   2、红枣补血饭    用料:大米200克,红枣20只,黑芝麻25克。
     制法:大米淘洗净,拌入洗净拍碎的红枣,加适量水焖煮成饭,开锅时搅入文火炒香并碾碎的黑芝麻。分两次食用。   功效:健脾养胃补血,尤利于气血不足、病后体弱、胃虚引起的消化不良和食欲欠佳者。
       3、桂圆莲子百合粥   用料:大米100克,去壳桂圆20只,通心莲25克,鲜百合25克,冰糖适量。   制法:百合掰成片,莲心用温水浸软。
  大米淘洗净加入莲心、百合、桂圆与适量水熬煮成粥。冰糖调味。   功效:健胃、滋养、收敛、安神,于脾胃虚弱导致食欲不振者。   。

    经过数月炎热煎熬的宝宝们正在面对一个逐渐转凉的季节,妈妈们最要记得的又是给宝宝准备一些什么事项呢?进补、防寒、防泻、驱虫……每个新妈妈都会考虑这个问题。毋庸置疑,让宝宝健康成长是新妈妈们学习和享受的重要课程。
     A进补篇 宝宝的营养本是一年四季都应关注的大事,何以在秋天到来时要特别强调呢?其实道理很简单,因为夏季炎热的气候会使宝宝的食欲大减,几乎所有的宝宝在夏季的胃口还不及平时正常食量的一半。
    而且高温天气也会影响孩子的睡眠效果,营养和睡眠是时值生长旺季的宝宝最需要的东西,而刚过去的将近3~4个月低质量的饮食和睡眠几乎使宝宝的发育生长处于“休眠”状态,发育的速度明显减慢。
  调查资料发现:儿童秋季的血色素普遍低于夏季,身高与体重的增长则是一年中的最低点。   秋天适宜的气候会使宝宝的机体逐渐恢复到良好的运作状态,食欲与消化功能自动调节到正常的水平。  细心的爸爸妈妈可以发现,以前食量不大的宝宝这些天忽然胃口大开,吃饭的速度也好像比以前快多了。
  不要以为这是宝宝经过教育后的进步,其实是由于气候造成的自然反应——夏季损失的要在秋天补回来。爸爸妈妈应该抓住这个天赐的自然良机强化宝宝的日常营养补充。   对于3岁以下的小宝宝除了适当增加蔬菜、豆制品、鸡蛋和肉类以外还需要增加牛奶的摄入量。
    因为牛奶中除了丰富的蛋白质、氨基酸、磷、钙和不饱和脂肪酸等多种宝宝生长急需的营养物质以外,还含有一定量的水分。多喝牛奶能适时地为宝宝补充营养和水分,这在气候干燥的秋季对宝宝也是十分有益的。
     对于4岁以上稍大一点的宝宝来讲,秋天食补的内容可就丰富得多了。  其中比较重要的食谱包括:谷物(包括米制品和小麦制品)、蛋类、动物精肉、家禽、鱼、豆类或豆制品、新鲜蔬菜水果、牛奶和其它奶制品、植物油等等。
  上述的食物品种不必每天都安排得这么满满当当,但必须保证在每个星期内以上食物都有一定数量的供应。至于宝宝每天食量的多少可以根据孩子的不同年龄和胃口大小按需供应,不要强求宝宝每天吃的具体数量,更不要使用填鸭式的喂养方式。
       B防寒篇   秋天是个正值气温由暖转冷的季节,正是锻炼宝宝体质、增强宝宝御寒能力的最佳时机。   适当地锻炼宝宝的御寒能力既有助于宝宝能够顺利迎接即将到来的严寒冬天,也能使孩子自身的体质得到有效的锻炼和提高,可谓一举两得的好事。
  然而,通常情况下一到秋天稍微感觉到丝丝凉意,爸爸妈妈尤其是爷爷奶奶总是会忙不迭地给孩子添加衣服,就怕宝宝冻着了或是感冒了。     其实给宝宝穿着过多的衣服不但会影响孩子体质的锻炼,而且穿得太热反而会让孩子更容易患上感冒等疾病。
  因为宝宝的体温一般都比老年人和成年人高,而且阳火旺盛,活动量特别大。穿得太多容易使宝宝一动就出大量的汗,若不能及时给宝宝擦干汗水、换上干爽的衣服,很容易让宝宝着凉生病。     通常只要让宝宝穿着和爸爸妈妈一样多的衣服就已经足够了,甚至可以有意让孩子略微少穿一点,培养宝宝的御寒能力。
  让宝宝在秋季适当地感受一下凉意反而能增强孩子的体质,使宝宝不容易生病。需要注意的是秋季的气温在逐渐寒冷,已经给孩子穿上的衣服轻易不能随便减少,只能为宝宝增加衣服。  因此,宁可在天气还并不很冷的时候给宝宝穿少一点,到天气真正冷了有足够的余地给宝宝加衣服。
     坚持用冷水洗脸、冷水洗手、冷水洗浴等等都是提高宝宝冷适应能力的方法,同时为过冬做好准备。冷水洗手、洗脸问题不大,但冷水洗澡必须有一个渐进的过程,需要平时一直坚持不懈。  而且也需要视宝宝具体的体质和适应能力而定,不可勉强为之。
  总之,适当锻炼孩子的御寒能力、提高宝宝的身体素质、增强宝宝的自然免疫力是宝宝秋天保健的一个重要内容。   C防泻篇   夏天是宝宝最容易患腹泻病的季节,多数宝宝会在夏季由于着凉、吃入变质的食物或感染等原因而发生便稀、便多和腹泻等症状。
    进入秋天以后,宝宝腹泻的发病率呈下降势头。但爸爸妈妈的防范之心不可有丝毫懈怠,因为有一种称为轮状病毒的微生物正蠢蠢欲动,10、11月份正是这种病毒最容易侵袭孩子消化道的时候。
  因感染轮状病毒而导致宝宝腹泻的症状我们习惯称为“秋季腹泻”,秋季也是宝宝容易发生腹泻的季节。     为此,爸爸妈妈应该为孩子把握以下几关:   【宝宝的入口关】   具体措施是注重宝宝的饮食卫生,不要让孩子直接吃生的或刚从冰箱中取出的食物,玩具与食具定期煮沸消毒。
  哺乳期的家长更要当心宝宝的饮食卫生,给宝宝喂奶前最好用温开水洗净乳头,奶瓶和奶嘴等食具都要及时清洗干净并消毒。     【环境卫生】   宝宝活动的环境必须保持洁净卫生,玩具和地板等宝宝经常接触的地方要经常消毒。
  同时注意要将宝宝零食的碎屑清除,以免招来苍蝇等传播病毒、病菌的昆虫。   【培养好习惯】   吃东西之前要洗手、不要边吃东西边玩玩具等卫生的饮食习惯是宝宝避免胃肠道感染的有效方法。
       此外,发现病儿应该立即治疗,处理好排泄物。注意避免让健康的儿童与染病的宝宝直接接触,如有接触必须洗手、消毒。   D驱虫篇   人体内的寄生虫是危害身体健康的要犯,对于生长发育期的孩子,它们的影响和破坏力就更大。
     寄生虫与人体争夺营养,诱发贫血,造成人体营养不良、发育迟缓等疾病,既影响孩了的体格发育,又损害宝宝的智力发育。  据儿科医生报道:肠道内有蛔虫等寄生虫的孩子在听觉、短期或长期记忆、阅读与回忆等能力方面均有一定程度削弱。
  一旦将寄生虫清除,上述症状也会随之消失,儿童智力可在9周内得到恢复。   因此,及时有效地预防和清除宝宝体内的寄生虫是爸爸妈妈必须重视的工作。而秋天正是替宝宝清除体内寄生虫的最佳季节。
       从寄生虫的生活史看,虽然孩子一年四季均有机会遭受虫卵感染,但数夏季的可能性最大。通常,夏季是宝宝外出活动最频繁、与大自然接触最亲密的季节,接触到脏东西的次数也最多。
  只要宝宝的卫生稍有放松就有可能使寄生虫的虫卵进入体内。这些乘虚而入的“杀手”经过一段时间的演变,最后变为成虫定居于肠道时正值秋天。  此时服用打虫药逢其时,可使宝宝体内的虫子一网打尽,斩草除根。