《望江南》的写作背景

全部回答

  温庭筠(公元812~870?)本名歧,字飞卿,太原祁县人。他精通音乐,文思敏捷,传说他作诗,八叉手而成八韵,故有“温八叉”之称。他年轻时行无检束,生活放荡,长期出人歌楼妓馆。不为统治者所喜。他屡试不第,却常替人代作文。

  温庭筠是唐代诗人中第一个大量写词的人。他以自己的创作实践奠定了词这种文学样式在文坛上的地位。 《望江南》是一首清新、明快的词,这首词主要表现了一位因心爱的人远行而独处深闺的女子的生活状况和内心情感。

《望江南》是词牌名。原为《谢秋娘》(唐朝李德裕谢秋娘),后来白居易根据词的末句改为《忆江南》,之后温庭筠又改为《望江南》。许多词人填过这一词牌,如白居易,温庭筠,王安石等人,仅李煜就写过多首。不知道所问是何人何词。