.30 卡宾枪弹和5.56比哪个更有威力?

话说霉菌当年发射中间型枪弹步枪时完全可以采用m1卡宾枪发射的.30卡宾枪弹,何必又去时间去研制专门的5.56呢?

全部回答

     。30卡宾枪弹很勉强算种中间威力枪弹,但严格地说,它根本就不算一种步枪弹。按今天的标准,把它归入手枪弹或冲锋枪弹更合适些,其战术性能完全不能满足主力步枪的需要。
   美军当年研制它,是给M1卡宾枪用的,当时是奔着取代。45手枪弹来的确定战术标准的,正如M1用来取代使用。  45手枪弹的汤普森等冲锋枪一样。。30卡宾枪弹肯定比。
  45手枪弹更准,可以让使用M1卡宾枪的特种部队获得比冲锋枪更远更准的火力。但美国人压根就没打算把。30卡宾枪弹设计成一种真正的步枪子弹,所以它的性能远不能与后来出来的真正中间威力步枪子弹相提并论。
   与细长的5。  56北约小口径子弹相比,。30卡宾枪弹显然十分短粗,具有明显手枪或冲锋枪子弹的特征。。30卡宾枪弹是种低膛压弹,最大膛压仅265。45MPa,初速也只有607米/秒。
  而5。56北约弹的膛压为430。00MPa,初速达940米/秒。仅管前者的弹头略重些,但其枪口动能仍以1311焦输给后者的1767焦。   而同期美军装备的同口径7。
  62北约弹,膛压415MPa,初速840米/秒,枪口动能高达3352焦。而真正典型的中间威力步枪弹如苏制7。62x39弹,以上数值分别为355MPa、710米/秒和2010焦。 可见,。
  30卡宾枪弹只适合近战,其威力仅比手枪枪或冲锋枪弹略强一点(所以后来许多手枪用它),但它的威力和弹道性能,不仅远逊于其它7。  62毫米的真正中间威力步枪弹,而且比不上5。
  56北约小口径弹。如果北约用它作为主力步枪的子弹,那可要在战场上吃大亏了。 看附图中它的尊容,就知道它更像手枪弹,让它当真正的步枪弹,实在是赶鸭子上架。