突击步枪之所以还称为步枪,是不是因为还使用步枪弹?

突击步枪之所以还称为步枪,是不是因为还使用步枪弹?如果不考虑子弹因素,那么还有什么理由说突击步枪是步枪?而不是突击机枪,突击冲锋枪......!

全部回答

    首先我们要把冲锋枪与步枪或机枪分开。 因为冲锋枪是用的手枪弹,从杀伤力和射程都比不上步枪。 而现在的步枪是一种改良型,二战时,步枪是单发射击,一次装弹五发。 这种步枪在较远的距离上还好,但在近距离对抗时就不如冲锋枪。
  所以后来就有了自动步枪。可以连发射击,也可以点射。   而机枪,又分为重机枪和轻机枪。重机枪就不用说了,而你说的应该是轻机枪。 轻机枪的发明,也是在实战中发现一般的自动步枪,虽然弥补以前连发射击的不足。
  但对对方的火力压制方面不如重机枪,重机枪太重,运输不方便,所以人们又发明了轻机枪。 在子弹方面,刚开始并不是步枪,机枪,狙击步枪都用一种子弹。  后来发现这样在运输上就会出现问题。
  一个班要载多种子弹就很麻烦。 后来就有了通用步枪,就是步枪,机枪,狙击步枪用同样的子弹,弹夹可以互换。分部零件也可以互换,大大提高了枪械在战场的生存能力。 下面是我国一个班用的枪械。(除手枪) 从左到右依次为班用轻机枪,狙击步枪,突击步枪。
     可以看到它们的一些差别。

你说的是是其中的一中原因,但更重要的原因是突击步枪的握法和步枪的一样就算步枪。像G44就不算,因为它的握法和冲锋枪一样。

    突击步枪是根据现代战争的要求(在缩短的作战距离上,需要有更高的火力威力和更好的机动能力),将步枪和冲锋枪所固有的最佳战术技术性能成功地结合起来。现多指各种类型的能全自动/半自动/点射方式射击,发射中间型威力枪弹或小口径步枪弹,有效射程300-400米左右的自动步枪。
     突击步枪,该概念出现在第二次世界大战末期,德国人根据战术需要,提出降低步枪弹的威力,缩短射程,使步枪和冲锋枪合而为一,阿道夫·希特勒很欣赏这种适合快速进攻的步枪,亲自起了“突击步枪”(Sturmgewehr)这个名,德文原文翻译为中文相当于“暴风雨枪”的意思,而美国就根据它的战术用途起名为Assault rifle,当时是指使用中间型威力枪弹的自动步枪。
    其特点是(相对于传统步枪)射速较高、射击稳定、後座力适中、枪身短小轻便。是具有冲锋枪的猛烈火力和接近普通步枪射击威力的自动步枪。 。

1.最初设计时就界定了它是突击步枪. 2.冲锋枪均使用手枪弹. 3.冲锋枪只能连射. 4.突击步枪射程较冲锋枪远. 5.结构与冲锋枪不同. 6.突击步枪弹一般可与机枪通用. 7.国际已公认其为步枪范畴. 8.突击步枪适合大部分士兵装备,轻机枪只装备少量.

我认为是大小尺寸 冲锋枪是一般比步枪小,射程短,连发为主,轻巧,现在一般用在反恐 而机枪则大很多,火力猛,装弹量比步枪多很多,重量也大很多。 而现在的步枪又叫突击步枪 只不过 就是多功能步枪,其点射性能不是 冲锋枪和机枪可以比的。 当然枪弹也是一个重要体现

因为它是步兵的主要武器。