继承份额问题

我父亲有一套房产,价值约50万元。父亲已于多年前去世,但房产证上一直是他的名字(仅父亲)。父亲去世时爷爷婆婆还在,还有两个兄弟。两年后爷爷也去世了。最近我咨询到如果房产证需要换到我或者我母亲的名下的话还需要同婆婆、父亲的兄弟一起去作公证,放弃继承权。因为父亲的兄弟与我们的关系不太好,所以想请问下大家,如果父亲的兄弟不放弃继承的话,应该怎么办?他们能占房产多大的份额?如何计算的?

全部回答

    我父亲有一套房产,价值约50万元。父亲已于多年前去世,但房产证上一直是他的名字(仅父亲)。 ··如果父母没有进行过确权或者分割的证据,那是你的父母的共有财产,一人有一半的份额。
  父亲死亡,属于他的那一半成为他的遗产。 父亲去世时爷爷婆婆还在, ··你说的婆“婆是”不是奶奶(祖母)?如果是,他们二人都是你父亲遗产的第一顺序法定继承人。   还有两个兄弟。
   ··就是你的叔伯吧?他们二人是第二顺序法定继承人,在有第一顺序继承人的情况下,他们不参加继承。但,他们是你爷爷的继承人,对你爷爷的遗产,有继承权。 两年后爷爷也去世了。 ··他是你父亲的继承人,如果没有遗嘱放弃继承权,他已经是你父亲遗产的共有人之一。
    他去世,属于他继承你父亲的那部分遗产,依法应当转由他的法定继承人——配偶(婆婆)、其他在世的子女(你父亲的弟兄)、父母(你的曾祖,估计早已去世,就不再继承)继承。 故,你父亲的兄弟如果没有放弃继承权,也有一定的遗产份额。
   最近我咨询到如果房产证需要换到我或者我母亲的名下的话还需要同婆婆、父亲的兄弟一起去作公证,放弃继承权。   ··是的。如果能够协商一致,可以去公证处办理继承权公证,凭公证书去房管局过户。
   如果不能达成一致,主张变更产权所有人(继承、分割遗产),就要去法院通过诉讼(打官司)解决。 因为父亲的兄弟与我们的关系不太好,所以想请问下大家,如果父亲的兄弟不放弃继承的话,应该怎么办?他们能占房产多大的份额?如何计算的? ··还是协商解决为好,即有亲情,又节约费用。
    反之,打官司、请律师,花费大得多。 具体分析和意见如下 ————以你说明的家庭成员和总房产为1计算,你父亲的遗产为1/2;你父亲的继承人有你的祖父母、母亲、你,共4人,每人占1/8;你爷爷的那1/8的继承人有你祖母、你爷爷的另二个儿子, 其中,你爷爷继承你父亲的遗产份额后,与你祖母为夫妻共有,一人一半,你祖母占1/16,你爷爷如果没有遗嘱,属于他的那1/16再发生继承,由你祖母、叔伯(二人)3人共同继承,每人占1/48,你祖母达到4/48、即1/12。
     综上,除了你和你的母亲,以总房产为1计算,其他继承人的份额为:你祖母1/12、你父亲的弟兄(叔伯)二人每人1/48。 如果分割你父亲的遗产,以你说的总价值50万元计算,乘以你祖母、叔伯的比例数,就是他们应得的遗产价值,不再细算了吧,就是你祖母大约4万元、你叔伯每人大约1万元左右。
     据此,你们可以协商一下了吧?如果继承人放弃继承权,公证比较好办。私下,可以给放弃继承权的继承人一定的补偿吗! 祝你们家和万事兴!。

首先要区分你父亲名字下的房产是和你母亲结婚以后还是结婚以前得到的,接下去才是如何分配。忠告,目前要你奶奶明确,她的份额遗嘱给谁,不然你目前分配了后,以后还会发生继承问题。

  1、该房产属于你父母的夫妻共同财产,继承之前其中一半的份额归你母亲; 2、你父亲去世后,遗产由你、你母亲、你爷爷、奶奶平均分配,即各自继承房产的1/8; 3、你爷爷生前取得的1/8份额为你爷爷奶奶的夫妻共同财产,其中1/16属于你奶奶; 4、你爷爷去世后,你奶奶、你父亲的兄弟姐妹、你父亲(由你代位继承)继承你爷爷的遗产; 5、因此,你父亲留下的房产,你的叔伯姑姑们,也享有一定的份额,但份额较小,可协商对其进行一定的补偿后,作出遗产继承公证后,过户到你和你母亲的名下。

    理清顺序,就好理解了。 1、该房产属于你父母的父亲共同财产,在你父亲去世后,其所占的50%即25万元的份额就成为遗产,在你父亲没有留下合法有效遗嘱对该份额进行处分的情况下,应依照继承法的规定进行分割。
  首先你母亲享有自己的50%即25万元份额。对于另外的25万元,应由你母亲、爷爷婆婆、你平均分配,每人占25%即6。  25万元。 2、对于该房产,因为你爷爷占用6。25万元的份额,因此,在其去世作为遗产法定分割时,你的婆婆、叔叔、姑姑们及你(你父亲去世早于你爷爷,你享有代位继承权)享有继承权,占用相应的份额。
   3、因此,从目前的情况看,你母亲、你、婆婆、叔叔他们都有一定的份额,如果要将该房产过户到你母亲及你的名下,必须,其他继承人放弃继承,你们要做一个遗产继承公证,后凭公证书到房产部门过户。
     4、如果你叔叔不愿意过户到你及你母亲的名下,因为,其所占的份额较小(6。25除以你的婆婆、叔叔、姑姑们及你,以实际人数计算)可以折合一定的价款,补偿给他们就是了。
   5、是在协商不成,到法院起诉,要求分割房产,届时法院也会支持你的诉讼请求的。

主要是你母亲和你继承。

    根据《继承法》和《婚姻法》,你父亲如果没有留有遗嘱,则适用法定继承,第一顺序继承人为配偶,子女,父母。换句话说你父亲的兄弟没有继承权。当第一继承人都在世时。 《中华人民共和国婚姻法》第17条的规定,这套房子是您父母婚姻存续期间共同共有的财产,所以您父亲去世后,房屋价值的一半是您父亲的遗产,另一半归您母亲所有。
    如果你祖父祖母还在世。你父亲的财产先分出一半房产价值归你母亲,其余的由你母亲与你、你祖父母平分,这样您、您母亲、您祖父、祖母各分得八分之一、八分之五、八分之一、八分之一的房屋价值。
  如果你祖父母不在世。这样实际上房子的四分之一房屋价值归您,四分之三归您母亲。 如果你的祖母不放弃继承的话,建议协商卖掉房屋,分钱。  你父亲的弟弟什么态度不用考虑。他们是第二顺序继承人。