继承遗产,父母是按一份算还是父和母各算一份?

继承法中有关第一顺序人:配偶,父母,子女,继承遗产,父母是按一份算还是父和母各算一份?新婚几个月的夫妻,妻子怀孕,两人共有财产48万,丈夫不幸意外死亡,丈夫家有父母,妻子没有父母只有一个妹妹,丈夫去世,妻子受不了打击,早产,婴儿产下3天夭折,妻子也因丧夫丧子的打击,生病住院期间只有她的妹妹照顾,妻子过两个月后也死了,请问丈夫的那份遗产如何分配?丈夫的父母、和妻子仅剩的妹妹具体能分到多少遗产?

全部回答

    根据法律程序,本案应作如下分割处理: 一、夫妻共有财产48万,没有法定份额分割比例的,应平均分割,即丈夫24万,妻子24万; 二、丈夫死后,其所属24万进入继承程序,由第一顺序继承人(配偶、父母、子女)继承,其中,胎儿应保留份额,胎儿出生是活体的,应予继承,胎儿出生时是死体的,保留份额由其他第一顺序继承人继承,胎儿出生后死亡的,由胎儿的法定继承人依法继承。
    本案中,丈夫的24万继承,应由其父母(每人一份)、配偶、子女(胎儿,保留份额)继承,即父母各继承1/4,各得6万,配偶继承1/4,得6万,胎儿保留1/4的份额,胎儿出生后即享有继承权,继承此保留份额(1/4,6万)。
  至此,丈夫遗产继承完毕,其父母各得6万,其妻得6万,胎儿出生后得6万。   三、胎儿三天后死亡的,其继承父亲遗产得来的财产6万由其第一顺序继承人(其母亲),即本案中的妻子继承,至此,本案中的财产情况为丈夫的父母各得6万,妻子36万(24万共同财产分割,6万继承丈夫遗产,6万继承出生后死亡胎儿遗产); 四、妻子死后,妻子的遗产36万进入继承程序,若妻子没有父母子女,仅有一个妹妹的,由其妹妹(第二顺序继承人)继承。
     但按《中华人民共和国继承法》相关规定,若妻子的丈夫死亡后,其父母没有其它抚养人,又没有其他生活来源的,继承人其父母可以适当多继承其子(丈夫)的财产,具体是多少,法院有自由裁量权,一般根据当地生活水平、民风民俗来决定。

根据我国《遗产法》,配偶、父母、子女为第一顺继承人,如果有第一顺序继承人,就由第一顺序继承人继承,根据以上案例: (1)妻子的妹妹没有继承权; (2)妻子与生下的小孩,还有丈夫的父母共4人平分,每人12万元。 妻子死后,其父母(丈夫的父母)继承妻子和幺折的儿子的那部分遗产。到最后,所在48万都其丈夫父母那里了。

妻子死后,原丈夫的父母(妻子的公婆)没有继承权吗? 怎么妻子死了,其妹一人继承啊?

48万是夫妻共同财产。48万首先应分三份,一份归女方所有,一份给孩子留的,剩下的是男方父母的。孩子死后,财产归母亲。女方得到32万,女方死后,又她的妹妹继承,也就是他妹妹继承32万元。男方父母的16万。

应该是有个时间顺序的,这样计算: 1、丈夫去世后, 妻子继承遗产:24万+(24万/4)=30万。 父母的各为:24/4=6万。 婴儿:6万。 2、婴儿夭折后, 母亲继承6万元遗产。 3、妻子(女主人公)去世后, 妹妹继承其全部遗产36万。

    道理不说了。 夫妻财产先分割,妻子的24万,余24万进入法定继承, 婴儿生下来时活体,有继承权。 因此,丈夫的父母、妻子、婴儿均分,各得6万元。 婴儿死后,其财产由其唯一继承人——母亲全部继承。
   至此,妻子分得36万,父母共得12万。 根据我国民间习俗,以及继承法的规定,丈夫的父母有继承权,且是第一顺序继承人。  因此,妻子死后,其财产应由他们继承。妻子的妹妹在医院照顾其姐姐一段时间,应适当分给部分款项。
   因此,我认为,最终的结果是,48万元全部归丈夫的父母所有,适当分给妻子的妹妹部分款项。