怎样教导孩子?

我女儿今年三岁半了,给她讲道理都听的也很好,一个劲的点头。就是不知怎么上来一阵别人无意说一句话,就会惹着她,一人扭头就走,也不理人,一人躲到一边哭。有时哭起来没完没了。事过去了你和她讲道理告诉她别人也没说什么呀,在说也不是说的她,她就会不住的点头,说以后不了,可是过不了多久,又会因为什么话了,小小的事而哭闹,有时真是没有办法。我想请教育孩子有经验的家长告诉我该怎么做呢?

全部回答

因为孩子还小,家长的话有时会似懂非懂,所以我觉得目前应该创造条件让她多和别的小朋友在一起,除了"听"家长的教诲以外,她还要亲眼"看",亲身去体会,相信她会健康成长的!

和小孩子讲道理,他们因为你是大人,即使不懂或不服气,也只好装的心服口服的样子.和孩子交流,多注意身教,孩子接受会更快些.

    对这么小的孩子讲枯燥的道理是没有现实意义的,她不一定懂,即使懂了也不法准确地确定是与非。我对孩子的教育是从图画书开始的,你的小孩三岁半了,可以让她跟着你复述书的内容。记得我给女儿买的第一本书叫《佳佳等妈妈》,书不厚,每页一张画配一句话,这本书小孩反反复复“说”了几年,所以15年过去书也早已不在了,我还能记得每一页书的内容:“佳佳等妈妈,小猫小狗陪着她,妈妈回来了,佳佳帮妈妈拿包,小猫拿来了妈妈的拖鞋,小狗没事做笑着摇一摇尾巴,妈妈真高兴。
    ”看,总共7页,但孩子喜欢,在看故事的同时也受教育。这种办法一直延续到现在,我很少对她说教,多是推荐报纸或书(我认为对她成长有益的)的内容让她自已理解消化。 还有,对小孩哭闹,最好的办法是冷处理,对她的无理闹不予理会,也不哄,也不骂,这样时间长了,她知道用哭闹来解决问题是无效的,慢慢的就会好起来的。
    如果她只是一个人悄悄的,并不需要别人去关心她,那么最好采取转移目标法,让她尽快忘记刚才的事。 在平时,还要注意用鼓励和暗示的方式,如,某次她遇见同样的情形没有哭闹,大人就要及时予以肯定;或者同时有两个小朋友在一起,女儿哭了,同伴没哭,就可以表杨她的小伙计。
  要注意的事,对这么小的孩子教育一定要即时的,过后才表扬或暗示,效果几乎是零。   因为不知道具体情况没办法给你准确的建议。如果你能说出具体的例子,或许我能告诉你该如何做更恰当些。
   最后,祝你的孩子健康快乐!。

   三岁多的孩子正处于以自我为中心的时期,这个时期的孩子做事往往只考虑自己,不考虑他人,这是正常的。而且这时的孩子自控能力还很差,发生一些不开心的事儿时还很难控制自己的情绪,这些状况会随着孩子年龄的增大和社交的广泛而慢慢改善,家长不用过分焦虑,发生类似情况时只需讲清道理即可,要给孩子长大的时间,不要追求立竿见影的效果。
  家长与孩子交流的一个重要原则就是:不要嫌烦。同样的一句话,也许要反复说几十遍甚至上百遍,千万别烦,烦只会带来让你更烦的后果。

小孩子就是这样的.我的小孩子以前也是这样的.慢慢来,长大些就好了.不用担心的.

带她去旅游,旅途中加强沟通最有效