数学活动课上薛老师给同学们出了这样一道题

  数学活动课上,薛老师给同学们出了这样一道题: 在△ABC中,AD为BC边上的中线,E、F分别为AB数学活动课上,薛老师给同学们出了这样一道题: 在△ABC中,AD为BC边上的中线,E、F分别为AB、AC边上的中点,连接DE、DF。 薛老师问:(1)试问四边形AEDF一定是? 小明答:_________。
   薛老师问:(2)若要判定四边形AEDF是矩形,则△ABC应具备的条件是? 小刚答:_________。 薛老师问:(3)当△ABC满足什么条件时,四边形AEDF一定是菱形? 小红答:_________。 薛老师问:(4)若要判定四边形AEDF是正方形,则△ABC应具备的条件是? 小军答:_________。
  (请你填出,并写出证明) 【急需答案、只有最后一空要过程、其他直接写答案~~谢谢】。

全部回答

1)平行四边形; 2)∠BAC=90°; 3)AB=AC; 4)∠BAC=90°;且AB=AC. 证明:D,E,F分别为BC,BA,AC的中点,则: DE=(1/2)AC;DE∥AC.故DE与AF平行且相等. ∴四边形AEDF为平行四边形;又∠BAC=90° ∴四边形AEDF为矩形; 又AB=AC,则AE=AF.故四边形AEDF为正方形.

解答:

平行四边形、直角三角形且角A为直角,等腰三角形 等腰直角三角形