关于数学

数学课上,老师出了一道题[2(a+b)+(-a-b)^3]/(a+b),小刚很快得出了答案,可同学们都说她错了,他是这样做的:原式=[2(a+b)^3+(a+b)^3]/(a+b)=3(a+b)^3/(a+b)=2(a+b)^2你看出她错在哪里了吗?并改正过来。

全部回答

  由你出的题可以看出,小刚的答案有两个错误 一是:2(a+b)这一项怎么后来成了2(a+b)^3,小刚抄错了(或者你把老师的题发错了) 二是:(-a-b)^3=-(a+b)^3,小刚概念错误 因此答案应该是: [2(a+b)+(-a-b)^3]/(a+b) =[2(a+b)-(a+b)^3]/(a+b) =2(a+b)/(a+b)-(a+b)^3/(a+b) =1-(a+b)^2。

正确做法应该是[2(a+b)+(-a-b)^3]/(a+b)=[2(a+b)-(a+b)^3]/(a+b)=(a+b)[2-(a+b)^2]/(a+b)=2-(a+b)^2.他错了两处:一是抄错题二是没明确负数的奇次方还是负数。