还有这个幅是什么意思呢?请大师们也帮忙解释一下?

这是一首,要表达的是什么意思呢 ?含义又是什么?赠送哪些人比较合适?

全部回答

    诗出自王维《酬张少府·晚年惟好静》 晚年惟好静,万事不关心。 自顾无长策,空知返归林。 松风吹解带,山月照弹琴。 君问穷通理,渔歌入浦深。 这是一首酬答诗。
  是王维晚年隐居陕西蓝田辋川别墅时与友人张少府的应和之作。诗中流露了对喧嚣纷扰的尘世生活的厌倦,表达了诗人晚年闲适“好静”的志趣及恬淡隐逸的生活情趣。  全诗含蓄蕴藉,洒脱超然,发人深省。
        “晚年惟好静,万事不关心。”人一到了晚年,只喜欢清静,对世上的什么事情都不太关心了。   “自顾无长策,空知返旧林。”自己觉得没有什么治国安邦的长远策略可以报效国家,也就只好到这幽静的山林隐居了。
     “松风吹解带,山月照弹琴。  ”轻轻地解开衣带,任徐徐的松风吹拂,悠闲地弄弦弹琴,尽情地享受着山间明月的清辉。   “君问穷通理,渔歌入浦深。”您想问我有关穷困与通达的道理吗?那我可要唱着渔歌向河浦深处归隐去了。

正平兄所释已尽详,我以为此字当送真正隐逸之士,不要送给官场失意的假文人。而且应当是知雅安俗的高士,或是浪荡不羁的狂士。 参考摩诘的其他诗,想其为人: “行到水穷处,坐看云起时。”“复值接舆醉,狂歌五柳前。”