梅兰芳为什么和孟小冬离婚了?

梅兰芳为什么和孟小冬离婚了?孟改嫁了杜月笙?

全部回答

    梅兰芳和与孟小冬通过合作演出产生了感情,但梅兰芳已经有妻子了,孟小冬又不愿做小妾。后来说媒者说梅兰芳过继给他伯父家,他是两房的继承人,按古律可以为两房各娶一位妻子,孟小冬本来就很仰慕梅兰芳的才华,既然不是做小妾,她就应允下来,在1927年他们结为秦晋之好。
  婚后单独居于一所住宅里,也不再登台演出。   梅兰芳的大伯母过世时,按风俗,梅兰芳的妻子们都应该披麻戴孝,当孟小冬赶来守灵时,却被福芝芳派人拦在门口,不允许她进门。梅兰芳百般相劝,福芝芳无动于衷,转而又劝孟小冬,让她先回家。
  孟小冬这才意识到媒人说的原来只是个骗局,怒而返家。第二天孟小冬就到了天津,隐居起来,他们的婚姻也就宣告结束了。   杜月笙一直垂青于孟小冬,孟小冬离开梅兰芳之后来到上海,杜月笙也趁机靠近孟小冬,为讨好孟小冬,对来上海演出的梅兰芳处处为难,或许是孟小冬对杜月笙心存感激,后来她就做了杜月笙的五姨太。

     感情总是两个人的事儿,梅、孟之间关系究竟如何,外人很难真正辨得清楚。于是,关于他俩分手的确切原因,便有了许多猜测。   有人说,是“血案”造成的。“血案”发生在1927年,他俩正式分手,是在 1931年年中。
  这么说来,“血案”和分手似乎并没有必然的因果关系。     有人说,是“戴孝风波”引发的。严格说来,这次事件更多的是在两人分手的天平上增加了砝码,似乎也算不上是直接的原因,毕竟在此之后,他俩又在一起生活了半年多。
     有人将原因归结于孟小冬“是个涉世不深、不足 20岁的单纯幼稚姑娘,对一切事物都看得不深不透”。  可以将这样的说法理解为:单纯幼稚的孟小冬被梅兰芳骗了。这个说法更加牵强。
  孟小冬自幼学戏,六七岁时就开始“跑码头”,是个在复杂混乱的梨园行摸爬滚打长大的姑娘,而非一位养在深闺、菽麦不辨的温室花朵。   还有人说梅兰芳在访美期间,孟小冬不耐寂寞,又生出新的恋情。
    梅兰芳得知后,斩断了情丝。此说,很多“孟”派大不以为然,甚至根本不予承认。   可以确定的是,此说显然暴露出泾渭分明的“梅”、“孟”两派。“梅”派出于保护梅兰芳,将两人分手的原因归于孟小冬;“孟”派却不甘如此,不能容忍心中的女神名誉受损,而奋起反击。
  在没有利益关系的外人眼里,孟小冬到底有没有新的恋情,很难说。     有史料说, 1931年,在孟小冬聘请的郑毓秀律师和杜月笙的调停下,梅兰芳付给孟小冬4万块钱作为赡养费。
  也有人说,梅兰芳给孟小冬钱,是他访美后回到北平时,得知孟小冬在天津欠了债,于是给了她几万块钱。不管怎么说,给钱是事实。孟小冬收了钱,却似乎并不领情 另据李伶伶著《梅兰芳传》考证:1931年,在孟小冬聘请的郑毓秀律师和上海的杜月笙调停下,梅兰芳付孟小冬四万元作为赡养费。
    此后,孟小冬嫁给杜月笙,1949年5月随杜月笙赴香港。1967年秋,移居台湾,于1977年患肺气肿和心脏病并发去世。) 。