果敢族是永历皇帝带去缅甸的官员和百姓的后裔吗?

全部回答

   可以这样说,但是不完全正确。明末、中原战乱不止清军横扫中原,南明小王朝偏安东南与西南一偶,明末降将吴三桂等充当清军急先锋,进军西南,南明小朝廷不支,部分退入缅甸境内,永历皇帝在缅甸被擒,余部则散居于缅甸北部的山区地带,逐渐与当地原住民融合,但是在文化上,仍然保留有相当程度的华夏文化圈,延续至今。
  缅甸独立后,缅北的这些部族也纳入缅甸联邦。因缅甸的国家民族政策要求,这部分土著居民取汉语中的果断、勇敢之意来对自己族群的命名。因此,成为果敢族。