空调老是跳闸!烧保险是怎么回事啊!

我朋友的空调老是开到3-5分钟就月跳闸烧保险丝!是怎么回事!原来是一趟线接的冰箱和空调。只开冰箱和电视什么的不跳!一开空调就跳!我把他的空调和冰箱的线分开都单独接的线!当时不跳了!昨天他打电话说又跳闸烧保险是怎么回事啊!4平方的铜线能带起空调吧!附带问下!一般空调和冰箱都需要的线号是多少!

全部回答

    你好。 一楼学者说对了,问题不在4mm的铜线,其能承载约20A的电流,朋友的空调机是几匹的?3匹机正常运行电流约12。5A,配线足够大了。 问题出在两方面:1。
  电源控制部分的空气开关、保险的配置太小或老化,承载量已不足;开关、连线的内在、外在的接触不及格(接触电阻变大致松动点起弧、电流加大是造成上述故障的原因。  ---更换足够容量的开关、保险,处理好所有联接点。
   2。空调机本身不正常,因散热不良、压缩机老化、电机匝间短路等原因使空调外机的运行电流变大,超过原正常的空开、保险的承载量而跳闸、烧保险。 找块钳表测量空调的运行电流,就可分辨问题出在1还是2。
   供参考 附带回答:一般冰箱运行电流在1A以内,家用插座一般应使用2。  5mm电源线(载流10--12A),一匹空调约3。5A,1。5匹约6A,2匹约7。5--8。5A,3匹约11。
  5--12。5A(用4mm线)。

  有三种情况: 一是保险丝容量不够大,可以更换大一些的保险丝,但是若原来用同样的保险丝能正常工作,就不是保险丝的问题。 二是保险丝的接线柱因多次发热,已经氧化,造成接触不良,工作电流稍微增大就烧断保险丝。
  应更换保险盒。
   三是空调机有问题,空调启动时电流比正常工作时大两倍以上,保险丝都未烧断,而工作3-5分钟后才烧断,很可能是空调的压缩机内部铜线有碰壳或者匝间短路现象(由于热胀冷缩,工作几分钟后碰壳)造成电流巨增烧断保险丝。

是保险的容量不够,太小!由于空调工作负荷大的时候,相应的电流增大,烧坏保险!更还保险

问题在于保险的安培数,而不是4平方的铜线。 建议更换保险盒和保险丝,换成20安培的,如果电表的功率小,也要一同更换。