如何辨别太阳镜能否防紫外线?

全部回答

有验钞机吗?或紫外光灯,把太阳镜放在验钞机下或灯下,不透光的则能防紫外线。

     烈日炎炎,街头越来越多的女性戴上了太阳镜,在为自己增添夏日妩媚风情的同时,太阳镜也能起到防止剧烈阳光对眼睛刺激的作用。 很多女性只顾选择太阳镜的款式,而忽略了颜色、镜片度数、防紫外线指数等内在因素,非但起不到太阳镜应有的作用,重则还会产生头晕、眼睛酸胀等不适应症状,有时还会产生反应迟钝、辨色错觉、走路视物不平等症状,甚至可能引发交通事故等,看来,选购太阳镜还真不能马虎了事。
     UV指数:滤除紫外线 眼睛在接受紫外线6—8小时后,双眼同时出现异物刺痛感并逐渐加重产生剧痛、畏光、流泪,眼睛痉挛,结膜充血,都是眼睛被晒伤的表现,严重的还会出现角膜上皮大片剥脱、视力减退等症状。
   太阳镜之所以能够阻挡紫外线,是因为镜片上加了一层特殊的涂膜,在阻挡、吸收紫外线的同时,也阻挡了一部分可见光,使镜片的透光度有所下降。  所以优质太阳镜阻挡紫外线的能力强,透光度下降又不多,且涂膜有一定的硬度不易磨损。
   辨别一副太阳镜是否有防紫外线的功能,可以在一些产品的标签或镜片上看到诸如“防紫外”、“UV400”等明显标识。“UV指数”也就是滤除紫外线的效果,这是购买太阳镜很重要的一个标准。  波长在286nm-400nm的光线被称为紫外线,一般来说100%的UV指数是不可能的,绝大多数太阳镜的UV指数在96%—98%之间。
   颜色:中等深度为佳 镜片的颜色应使周围环境的颜色不失真。没有佩戴太阳镜前,先观察红、绿、黄等颜色的物体,然后戴上太阳镜,观察同样的物体,两次观察的颜色不能偏色,否则会降低识别交通信号灯的能力。
    据专家介绍,不同颜色的镜片有不同的功能,一般以中等深度为好,以灰色、茶色、绿色为佳。并且,镜片颜色选择应以视物颜色不失真、物体边缘清晰、能有效识别不同颜色信号灯为原则 镜片:检查屈光度 人在阳光下通常要靠调节瞳孔大小来调节光通量,当光线强度超过人眼调节能力时,就会对人眼造成伤害。
    太阳镜能起到遮挡阳光的作用,以减轻眼睛疲劳或由强光刺激造成的伤害。而佩戴劣质眼镜,眼睛犹如在暗室中看物,瞳孔会变大,残余的紫外线反而会大量射入眼睛内,使眼睛受伤害。 此外,镜片表面不光滑规则,看到外界物体会产生变形扭曲,使眼球酸胀,继而出现恶心、食欲下降、健忘、失眠等视力疲劳症状。
    另外,在阴天和室内等没有必要戴太阳镜的时候不分青红皂白地乱戴,会加重眼睛调节的负担,引起眼肌紧张和疲劳,使视力减退,严重时会出现头晕眼花、不能久视等症状。 。