单位换工作岗位逼员工自动离职应该怎么办?

最近我们公司由于经济效益不太好,开始裁员,但是不想支付被裁员工的赔偿金,就想了个办法把人调去其他岗位(换的岗位是你从来都没干过的,并且只能让你拿几百块的工资)你自己觉得干不下来了就自动离职,这样公司就不用赔偿了,属于变向的裁员,请问各位这种情况我该怎么办,现在还没有轮到我,但是我想早做准备,我应该收集些怎样的证据来保护自己的合法权益呢,谢谢1

全部回答

  首先得提示你一下,正常的解除劳动合同没有“赔偿”,只有“经济补偿”。 单位能否调动员工的工作岗位和增减工资,要看劳动合同中是怎样的规定的。如果劳动合同中明确约定的固定的工作岗位和明确的工资数额的,则在合同期限内不能变动,要想变动须要在该合同到期后,在重新签订合同时双方另行协商。
  但若是合同中没有这方面的明确约定,则调整工作岗位则属于企业的自主权,法律不能干涉;在企业经营困难时下调工资也是可以的,但不能低于当地的最低工资标准。

公司换岗属于变更劳动合同,根据法律规定,变更合同需要合同双方同意,如果公司非要这么做,你可以拒绝。你拒绝不属于违反劳动合同。

    最近我们公司由于经济效益不太好,开始裁员,但是不想支付被裁员工的赔偿金,就想了个办法把人调去其他岗位(换的岗位是你从来都没干过的,并且只能让你拿几百块的工资)你自己觉得干不下来了就自动离职,这样公司就不用赔偿了,属于变向的裁员,请问各位这种情况我该怎么办,现在还没有轮到我,但是我想早做准备,我应该收集些怎样的证据来保护自己的合法权益呢,谢谢1 2009-03-13 22:36 补充问题 我们是签了劳动合同的 ···这事变相“整人”。
     按照原来的劳动合同约定,劳动环境发生变化,如果条件不如以前,劳动者不接受,用人单位可以申请劳动仲裁维权,解除劳动合同,得到经济赔偿。