我换城市工作了,原来的住房公积金怎么办?

我在北京工作了3年,一直交公积金,现在我要回到西安工作(户口一直在西安),我北京的住房公积金怎么办?是转回西安,还是提出来,提取需要什么证明?

全部回答

    您好! 在原单位缴存的住房公积金,应当自与原单位终止劳动关系之日起,办理异地转移手续。 1、可以全额转移。您持本人住房公积金卡及身份证原件及复印件、西安公积金管理机构出具的转入证明(应包括住房公积金的转入地管理机构帐号、单位帐号、个人帐号)、与西安单位签订的劳动合同或录用证明,到转出管理部办理转移手续。
    管理部接柜人员审核有关材料,无误后录入系统,办理转移,打印《住房公积金转移通知书》一式两份,一份盖章后退职工个人,一份由职工个人签字后与相关材料一同由管理部留存。 2、属于进城务工人员,因与单位解除劳动关系应提供相关证明材料也可以全额销户提取。
   (1)户口证明的原件及复印件; (2)解除劳动关系的证明的原件及复印件; (3)提取职工本人的身份证原件及复印件; (4)提取职工本人的银行储蓄账号。

您公积金个人帐户中的钱属于你个人所有,根据规定,非本市户口离开本市并与单位终止劳动关系的,可以办理提取。向公积金中心提出申请时,如果您是自离,手上没有离职证明,可凭与新单位的劳动合同提取储存余额。新单位将按规定重新办建户缴存(按新工资标准)。