年长的,有育儿经验的父母请进!!

有这样一句话,“女孩宠着养,男孩苦着养”,我本人比较赞同这句话,不知各位父母是怎样看同的?我有一个一岁三个月的宝宝,我很想他成人后是一真正的男子汉!!请问三岁以前怎样苦养?三岁后又怎样苦养?请问各父母给我建议。多谢了!!!

全部回答

  男孩苦着养:作为家长至少要确立以下几点: 1、要有坚强的意志。你的意志决定你小宝宝成人后的意志。 2、要有长时间吃苦耐劳的准备; 3、把握原则问题不让步; 4、一切让小宝宝独立自主; 5、营造说话算数的环境。
   6、绝不放弃武力解决问题。 7、培养团结、友爱、谦让的意识 8、熟读《四书五经》。中国没有一个伟人、名人不读它的。 以上几点能做到否?当今儿童缺的就是这几点。 。

闲话少说,一句话就是不能打孩子,男孩子皮是天经地义的,但得看是怎么皮,皮聪明。

  前提是在保证他的安全和健康的情况下 关键是培养他一些良好的习惯和能力 一是凡事自己动手的能力 二是凡事都能自己动脑筋而不是急于求助的性格 三是遇到难题要迎刃而上不退缩的性格 四是培养他正义感 五是培养他责任感 想想拥有这样性格的男孩长大了一定是个即使不聪明但有能力的,凡事自己想办法解决的,遇到难关也毫不退缩的,正义感十足的,有责任的男子汉,不是很多女子梦寐以求的男人么?如果有这么一个儿子,作为一个母亲,还有什么不放心不满足的呢?。

      你赞同“男孩苦着养”,我很欣赏。提供我的建议,实际而可行,大有实效。   1、当他摔倒时一定不去扶他,鼓励他自己站起来,若成功了,他以后的性格一定坚强。   2、当他不小心把自己弄出血来时,父母千万别惊恐,要装着若无其事的样子,在包扎的同时鼓励他“别哭”。
    这样培养出来的孩子今后才能够经受得起巨大的挫折。   3、切忌经常在口头上“心肝、宝贝、小乖乖”的呼叫,最好直呼其名,把爱隐藏在心底,切莫放口头上。   4、当孩子犯错时一定不原谅,首先给他指出为什么错,而且要他承认错误,同时要有恰当的“处罚”,不要太重,也不要太轻,但绝不能够动手打他,罚他站一个地方不动即可。
       5、绝不给他吃零食。商店里大多数儿童食品都是垃圾食品,少不了有色素、防潮剂、保鲜剂等对儿童身体十分不利的东西。这样可以养成他良好的饮食习惯,有利身体健康,同时也节约了开支。
     6、严格要求他把自己用的东西用过之后归回原处,从小养成“定置管理”的习惯。     7、给他吃的东西,如果有老人或其他小朋友在场,一定叫他分出部分给老人或朋友。这个太重要了。
     8、凡是他能够自己作的事,家长绝不包办。要及早让他作些力所能及的劳动,作得不好不要紧,关键是要他自己动手。比如洗自己的小碗,或者把卫生工具放到原处等等。   其他还有许多,不便一一列举,你可以依此类推。
    只要自己多用心,并付诸实践,不但孩子能够健康成长,以后你自己也就是一个成功的儿童教育专家了。

  你提的问题很大,在这里也很难一两句话说清楚。 一般2岁前的孩子主要是培固先天的元气使孩子有强健的身体,重点在于喂养和预防孩子身体脏器发育出现障碍或者意外损伤。这方面你可以看看江苏文艺出版社出版,马悦凌著的《父母是孩子最好的医生》。
   2岁以后的男孩子可以逐步加强他阳刚性格的培养,针对男孩树立偏于竞争、自力和担当的性格作风。这方面你可以看看中国言实出版社出版,安君杨著的《男孩穷着养,女孩富着养》,会有更加翔实的内容。

在让他自食其力之前可以帮着他,等到有能力严格要求他自己。