小灯泡的电阻为什么会随其温度的变化而变化呢

灯泡的电阻为什么会随其温度的变化而变化呢 悬赏分:0 - 离问题结束还有 14 天 23 小时小灯泡的电阻为什么会随其温度的变化而变化呢? R=p L/S 那么不是与温度没有关系了吗?

全部回答

  因为金属的电阻率ρ,都有一个温度系数,电阻值是与温度有关的:温度越高,电阻率ρ越大。也有一些材料具有负温度系数,如碳,温度越高,电阻ρ越小。

  温度升高时,原子实的热振动加强,振动的幅度加大,于是,做定向漂移的电子与原子实相碰的机会增多,碰撞次数也增加,所以,金属导体的电阻就增加了。对于纯金属来说,电阻随温度的变化比较规则;在温度变化范围不大时,电阻与温度之间的关系为 R = R 0 +( 1 +α t ) 式中 R 0 是 0 ℃时金属导体的电阻,α为该金属导体的电阻温度系数。
  不同金属材料的电阻温度系数α亦不相同。 但有些合金的电阻随温度变化很小。