温度越高,电阻越大吗

全部回答

大部分金属导体是的.温度越高,电阻越大 大部分非金属和半导体正好相反,温度越高,电阻越小

    各种材料的电阻率都随温度而变化。 金属的电阻率随温度的升高而增大。电阻温度计就是利用金属的电阻随温度变化而制成的,常用的电阻温度计是利用金属铂做的,已知铂丝的电阻随温度的变化情况,测出铂丝的电阻就可以知道温度。
   有些合金如锰铜合金和镍铜合金的电阻率几乎不受温度变化的影响,常用来制作标准电阻。   半导体材料的导电性能受外界条件的影响很大。有的半导体,在温度升高时电阻减小得非常迅速,利用这种材料可以制成体积很小的热敏电阻,它能将温度变化转化为电信号,测量这种电信号,就可以知道温度变化的情况。
   大部分非金属温度升高,电阻变小。