温度 电阻

导体的电阻和温度有关,温度越高电阻越大还是温度越低电阻越大?

全部回答

我认为应该这样说: 一般的导体的电阻和温度有关,是温度越高电阻越大。 但也有例外,如热敏电阻,它能够导电,也属于导体,常温下用万用表测量其阻值,基本上接近它的标称值,若温度升高后(如靠近热的电烙铁)阻值会明显变小。 还有一种特殊情况,如水银也是导体,当温度降到-269摄氏度左右时水银的电阻突然消失。

随着温度的升高,导体内分子的运动加剧,使得导体的电阻变大,同样的道理,温度越低,导体的电阻便越小,这也是很多导体在一个很低的温度下电阻会变为0的原因。

导体的电阻和温度有关, 金属导体温度越高电阻越大. 一般的半导体,大多数气体和非金属温度越低电阻越大.