小灯泡的灯丝电阻都是随温度的升高而增大吗?

灯泡的灯丝电阻都是随温度的升高而增大吗?温度越高时,电阻增加的越快还是越慢?

全部回答

电阻都是随着温度的增高而增大的,意思是温度越高,电阻越大,灯泡越暗,时间越长,灯泡越暗。 电阻增加的快慢和电阻丝自己的性质有关,分别讨论。

初中生不用考虑这个问题, 高中生注意了 电阻值是随温度升高增大的

根据灯丝的电阻变化情况来分析,应该是温度越高时,电阻增加得越慢。 分析: 在灯丝未通电时,其电阻非常小,当一通电,且电流很小,亮度很暗时,电阻就变得很大了。但是当电流加大,亮度很亮时,虽然电阻也增大,可以变化不太明显。(亮度越亮,温度越高)

小灯泡的灯丝电阻都是随温度的升高而增大,增大得快慢查一下该材料的电阻率随温度变化的特性曲线就知道了,这是正温度系数电阻。另外还有负温度系数电阻,阻值随温度升高而隆低。

初中学过,老师说电阻随着温度增高而增大。这就是为什么超过额定功率还可以亮一会的原因。在做题时忽略不计。同种材料同横截面积同长度的灯泡丝温度越高电阻越大。