能否不委托律师代理人

能否不委托律师代理

全部回答

     当然可以,我国法律并没有规定当事人在诉讼中必须委托律师担任代理人。 1、如果案件比较简单,当事人对相关法律已有较好的准备,或者对法律比较熟悉,对诉讼的程序比较了解,则完全不必委托律师。
  不过,在此仍建议当事人在起诉或应诉前,全面咨询一下律师,补充一些知识储备。   2、如果案件比较复杂、疑难、重大,还是建议当事人委托律师为好。因为律师毕竟是“法律之师”,对诉讼程序以及相关实体法较为专业,帮助的作用还是非常明显的。
  其实,你来这里咨询,不正是说明对律师帮助的渴望吗? 3、在刑事诉讼中,如果被告是未成年人、残疾人或者其案件可能面临重刑,则必须要有律师来担任辩护人了。  即使当事人自己不委托,人民法院也要依法为其指定辩护人。
  当然,此事律师的身份或者说称谓是辩护人而非代理人。 。

  当然可以不委托律师代理人,也可以委托不是律师的公民代理人,我不知道你指的是哪一种情况,所以这么回答你,呵呵。 无论那种代理人都是代理你本人的,如果这些工作你自己都完全可以完成的话,当然没必要委托代理人了。
   公民身份也可以做你的代理人的,代理人身份并没有特殊要求,只有在刑事案件中犯罪嫌疑人的辩护人是要求必须是律师身份的,即使这种情况,除特殊情况,比如未成年人、可能被判处死刑的人之外,也都可以不聘请律师做辩护人,只自己辩护的。

如果案情不复杂,证据充分,当事人对法律条文和适用情况熟悉,那么完全可以!