什么是计提?

计提是什么意思?

全部回答

计提,就是计算提取的意思。 企业费用已经发生,但还没有支付,这种情况下就要计提。例如企业的员工工资不是当月发,是下个月发,这种情况下,为了使财务报表真实的反映企业的经营情况,就要计提,否则就虚增了利润。这样做是符合权责发生制原则。

所谓“计提”,就是把当期应该计入成本或费用,但尚未支付的费用,计算出来列入费用。

计提就是计算和提取。按规定的比率与规定的基数相乘计算提取,列入某科目。是指在一个规定的基数上(如支付的合法员工薪酬),乘以规定的比率(如应付福利费全国规定的都是工资的14%),按此方法计算出来的就是应提取的应付福利费过程,计入应付福利费科目就是对后一句话的解释。

所谓“计提”,就是把当期应该计入成本或费用,但尚未支付的费用,计算出来列入费用。 “计提”使用的会计科目是“预提费用” 预提费用是指企业按照规定从成本费用中预先提取但尚未支付的费用,如预提的租金、保险费、借款利息、固定资产修理费用以及各种资产减值准备等等。

所谓“计提”,就是把当期应该计入成本或费用,但尚未支付的费用,计算出来列入费用。 “计提”使用的会计科目是“预提费用” 预提费用是指企业按照规定从成本费用中预先提取但尚未支付的费用,如预提的租金、保险费、借款利息、固定资产修理费用以及各种资产减值准备等等。 预提费用的特点是预提在前,支付在后。

  字面意思就是“计算提取”。 按照权责发生制原则,当期的收入应该与当期的成本费用配比。但有时当期的成本费用不一定在当期实际支出,就需要先计算并提取出来,待实际支出时再结转。 另外有些费用,国家是有一定列支标准的(比如福利费、职工教育经费等),预先计提也可以避免超支。
   具体处理,比如计提福利费,就是先按照工资总额的14%计提,分录: 借:营业费用(或管理费用) 贷:应付福利费 实际支出时的分录: 借:应付福利费 贷:现金(或银行存款)。