"春雨贵如油,下得满街流"这首诗讲的是什么内容?

明·解缙《春雨》:“春雨贵如油,下得满街流,滑倒解学士,笑坏一群。” 这首诗讲的是什么,里面的"解缙"和唐伯虎有什么关系吗?这诗的背景是怎样的?

全部回答

    解缙和唐伯虎都是明朝人,才子 人们只要谈到打油诗,无不马上想起脍炙人口的这一首: 春雨贵如油,下地满街流。 跌倒解学士,笑煞一群牛。 据民间演义,明朝的解缙在他科举高中,接获喜报,按捺不住兴奋之情,慌不择路去通知诸亲好友时,因为天雨路滑,不慎摔倒,吉水县城里满街的乡亲,看到这位小个子,大文人,满身泥水,衣衫滚湿,踉踉跄跄,狼狈不堪的样子,竞轰的一声,像春雷那样惊天动地的大笑起来。
    尴尬的解缙,定了定神,他说要即席赋诗,记叙这次跌跤的事,于是,大家静下来洗耳恭听。随后,他当场信口吟出来这首打油诗。谁也没料到,他反过来将看笑话的左邻右舍,调侃了—顿。