mg29和SU27有过空战?

今天看到一个帖说:埃塞俄比亚和厄立特里亚的武装冲突中,双方曾动用米格-29和苏-27战机进行空战,结果是,从战机上发射的空对空导弹没有一枚命中目标??真有这回事?那位知道详细情况?

全部回答

    确实发生了,埃塞俄比亚的苏27S战斗机成功击落3架厄立特里亚的米格29,1架MB339攻击机。介绍第一次。 厄立特里亚是在1998年夏购买10架米格-29战斗机的,得到了乌克兰教官的技术支持。
  米格-29是与苏-27同期部署的苏联高性能战斗机,配备两台RD-33涡扇发动机,空重大约11吨,最大载弹量为4吨,可以携带6枚导弹空战格斗,最大航速为2400公里/小时,实用升限为1。  8万米,最大航程为1500公里。
  1999年2月25日上午,4架米格-29战斗机空中巡逻,突然发现2架苏-27战斗机,便开始拦截作战。两架苏-27是由埃塞俄比亚飞行员驾驶的,正进行空中巡逻。   苏-27先进的雷达探到米格-29战斗机飞近。
  埃塞俄比亚飞行员试图返航脱离。  然而,求战心切的米格-29战斗机编队不顾距离远,迅速发射了多枚苏制AA-10导弹。AA-10是雷达制导的中距离空战导弹,可以追杀大约40公里范围的敌机。
  然而,苏联该型导弹早在1985年就投入使用,电子技术性能很一般。   21米长的苏-27属于重型战斗机,最大起飞重量达30吨,最大载弹量为6吨,能够携带10枚导弹进行空战,最大航程达4000公里,配备了两台具有矢量推力的AL-31F发动机,机动性能比米格-29强得多。
    埃塞俄比亚苏-27编队发现导弹杀来后,立即发挥自己长处,机动规避,成功地逃脱了AA-10的追杀。☆   苏-27战斗机长机决定反击。长机飞行员瞄准目标后,向米格-29编队连续发射了几枚AA-10导弹。
  然而,由于距离远等原因,AA-10导弹没击中任何米格-29战斗机。  虽然如此,米格-29战斗机编队也不得不终止进攻。这时,苏-27编队再次开始了导弹攻击。机动性欠佳的米格-29编队终于支撑不住,其中一架被一枚AA-11近距离格斗导弹击落。
  这是埃塞俄比亚苏-27战斗机部队第一次击落米格-29战斗机。 [ 转自铁血社区 ]   4架米格-29编队反遭2架苏-27编队打击。  然而,厄立特里亚米格-29战斗机部队没有气馁,继续寻找战机。
  次日,一架米格-29战斗机为米格-21战斗机编队对地攻击提供空中护航,遭到一架苏-27战斗机拦截。双方再次发生空战。米格-29战斗机再次被击落。   在两次空中遭遇战中,苏-27战斗机全部获胜,自己没被击落一架。
    在其后很长时间里,灰心丧气的厄立特里亚空军很少出动米格-29拦截苏-27。 。

     苏-27“侧卫”和米格-29“支点”都是苏联(俄罗斯)研制的先进战斗机。在埃塞俄比亚和厄立特里亚战争中,“侧卫”与“支点”自相残杀,在烈日炎炎的赤道上空展开一场史无前例的空中搏斗。
     2000年5月16日,埃塞俄比亚巴备梅地区。下午18时左右,战斗机飞行员梅津靠在任务室的软椅上,无聊地翻着一本卷了边的《巴黎竞赛画报》,耳边充斥着米格-23“鞭鞑者”战斗机加力起飞时的啸叫。
    停机坪内,一群肤色黝黑的埃塞俄比亚地勤人员正在精心打理他的座机--一架苏-27“侧卫”双发重型制空战斗机。   埃塞俄比亚拥有苏-27战斗机早已是公开的秘密。20世纪90年代,埃危战争爆发,尽管埃塞俄比亚已沦为世界上最穷的国家之一,但还是咬牙向俄罗斯订购了8架苏-27战斗机,合同总价高达3。
    2亿美元。1998年12月15日,第一架“侧卫”战斗机进入埃塞俄比亚空军的战斗编制。而同样囊中羞涩的厄立特里亚也不甘示弱,向俄罗斯紧急订购了10架米格-29“支点”战斗机,试图夺取空中优势。
  与此同时,埃厄两国还以3000美元的月薪从俄罗斯、乌克兰等国网罗穷困潦倒的退役飞行员为其效力,梅津就是其中的一位。     望着窗外频繁起降的战机,梅津思绪万千,心情异常紧张。
  作为一名为金钱而战的雇佣飞行员,他必须参加战斗,但作为一名普通的俄罗斯人,他却无法面对与昔日战友同室操戈的残酷现实。   凄厉的战斗警报声预骤然响起--厄立特里亚空军发起攻击了!梅津一跃而起,迅速穿好战斗装具,奔向了座机。
    此时,那个浅灰色的战争机器正静静地卧在跑道上,酷似一只展翅的鹰隼。   仪表正常、开关正常、武器系统准备就绪……梅津对这架“侧卫”进行了飞行前的最后检查。   地勤人员撤去红色的轮挡,梅津轻轻把油门推向前方。
  “呼”的一声,AL-31F型涡扇发劝机的加力燃烧室内喷出了两道橘红色的炽热火焰,这个21。  93米长的宠然大物在跑道上疾驰了640米后,怒吼着飞离了地面。紧接着,梅津的僚机也腾空而起,跃入天际。
  苏-27双机编队从蔚蓝色的苍穹中高速掠过,就像两道灰色的闪电,眨眼间就将机场抛到了数百公里之外。 此时的梅津绝对想像不到:就在今天上午,他将击落一架米格-29战斗机!   不久,地面指挥中心发来指令,在巴德梅以西的空域中有3架敌机正高速逼近埃塞俄比亚纵深地带。
    梅津扔掉副油箱,猛压坡度,带领僚机一头扎向了目标区域。   从宽大的水滴形座舱盖中望去,这片地区就像一个黄褐色的立体沙盘模型,间或点缀着几星绿色的丛林。尽管苏-27上安装了先进的综合火控系统,但梅津不敢疏忽大意。
  他睁大眼睛仔细地搜索着,试图发现任何可能出现的目标。  他不知道敌人将在何时出现,也不知道敌机将使用何种武器。   突然,梅津的头盔卫机中传来了急促的声音:“目标在10点钟位置突然跃升,距离你机160公里!”地面指挥中心向苏-27双机编队发出了敌情通报。
     几乎在同一时刻,苏-27战机塔载的NO-01“翼缝背”相干脉冲多普勒雷达显示屏上出现了两个高速移动的亮点。     亮点越来越近,150公里、100公里、80公里……终于,梅津大吃一惊。
  他知道,驾驶米格-29战机的飞行员多半是来俄罗斯或乌克兰的斯拉夫人。梅津的大脑中一片空口,握着操纵标的手微微抖动起来。   “嘀、嘀……”   机舱内响起了急促刺耳的警报信号声。  忠于职守的“警笛”3全向雷达告警接收机告诉梅津,他的座被敌人锁定了。
     “天哪,一枚导弹!”耳机中传来了僚机飞行员伊万诺夫惊恐地叫声。受过严格空中格斗训练的梅津瞬间反应过来,向僚机发出规避的命令,同时压低坡度,急转脱离。强大的过载把梅津紧紧地挤在弹射座椅上,动弹不得。
       “刷!”一枚空空导弹从苏-27的右翼下部一掠而过,拖着长长的尾迹消失在苍穹。   梅津重新进入攻击位置,准备用雷达锁定目标。这时,厄军的一架老式MB-339攻击机出现在他的视野中。
  梅津心中窃喜:“不用浪费导弹,用机炮就能收拾你。”   “嗵、嗵……”位于苏-27右侧机翼边条上方的GSH-30型机炮唱起了死亡之歌。  瞬间,一串30毫米小口径炮弹拖着橙红色的尾迹,与MB-339“吻”在了一起。
  那是它们与敌机的第一次,也是最后一次“亲密接触”。   此时,幸免于难的两架米格-29战机发现了埃军的“侧顾”,急忙调转机头,夺路而逃。梅津和伊万诺夫立即切半径追了去,与敌机展开近距格斗。
       伊万诺夫迅速锁定目标,并发射了一枚AA-10空空导弹。突然,他的雷达显示屏上出现了一块大大的光斑--敌机抛出了干扰物。伊万诺夫在2000米的空中无奈地望着AA-10导弹飞进一片锅箔云中。
   这时,另一架米格-29偷偷从伊万诺夫下方溜了过来……   “轰”的一声闷响,伊万诺夫座机的右发轴线处喷出了一股白烟--这架苏-27被导弹爆炸的碎片击中了。  发动机的温度越来越高,降温系统也失去了作用,伊伊万诺夫被迫驾着受伤的战机先行返回了基地。
     现在,只剩下梅津的苏-27同两架米格-29在空中继续厮杀。虽然在数量上不占优势,但作战经验丰富的梅津却毫无惧色。他知道,以F-15为假想敌的苏-27战斗机的总体作战能力要远远超过米格-29,二者在技术水平和制作工艺也相差甚远。
    同米格-29采用的液压式操纵系统相比,苏-27的模拟式电传操纵系统有了质的飞跃。其使用的AL-31F涡轮风扇发动机与米格-29使用的RD33涡扇发动机相比,不但推力更大,而且推重比和使用寿命也远远超过了后者。
     两架米格-29一左一右地夹了过来,并发射了红外制导AA-8“蚜虫”空人导弹。  就在这时,苏-27的红外干扰系统空然失灵,无法施放红外干扰物。千钧一发之际,梅津发现了地面上一处正冒着滚滚浓烟的废墟。
  没有时间考虑了,他决定冒着发动机停车的危险俯冲到烟云中摆脱AA-8的追击。   梅津将油门收小,一压机头冲入了越来越浓的烟云中。不出所料,两只可恶的“蚜虫”在逍烟中迷失了方向,相继撞毁在地面上。
    梅津刚松口气,两架米格-29也跟着冲了下来。   这时,由于大量吞烟,AL-31F涡扇发动机已不能正常工作,发动机的转速表读数随即迅速下降。梅津立刻关掉发动机,抬起机头,并保持无侧滑直线减速平飞。
  当时速减为300公里时,这架苏-27的机身突然像触电一样剧烈地抖动,机头上仰,机身书刊号翻滚起来,温顺的战机瞬间变成了难以驯服的公牛。  此时,梅津感到自己就像一个被挑在牛角尖上的斗牛士。
  强大的惯性使他被猛然抛起,飞行头盔重重地撞在座舱盖上,紧接着又被牢牢地压在弹射座椅上。此时,梅津的四肢就像灌了铅一样沉重。他明白,这架战斗机已进入极为危险的失速尾旋。   1圈……3圈……5圈……苏-27高速向下翻滚着,离地面越来越近。
       “快拉杆改出!”梅津的耳机中响起地面指挥员的命令。他将操纵杆向后拉动,“侧卫”调了个头,随即向下偏转。红了眼的梅津咬着牙一蹬左舵,苏-27竟顺从地停止了翻滚。
  紧接着,他将两台涡扇发动机得新开车,然后顺势一推。

这个网页写的很详细,推荐你去看