关于大不列颠空战与苏德空战

有人说苏德空战是世界上最大规模的空战,可我不这样认为。因为大不列颠空战密度更大,单次战机出动架次更多,虽然从持续时间和战机损失上看苏德空战更大,但是我认为规模应该指的是一次空中交战的飞机架次。大家怎么看?

全部回答

    转一贴供学习,不列巅空战相比莫斯科空战、斯大林格勒空战、库尔斯克空战的其中任何一次空战都是小儿科空战。  苏德空战   1941年6月22日,德国对苏联发动突然袭击。
  在开战初期,苏联空军遭到巨大损失,德国空军由于夺取了制空权,为其地面部队的进攻创造了有利条件,使他们在短时间内长驱直入苏联领土。  从此以后,德空军和苏联空军为了争夺制空权的激烈战斗,其规模之大,持续时间之长,是自有飞机参战以来从未有过的。
     德国空军的战斗准备和兵力部署   袭击开始之前,德国空军专门组织力量,用2个远程侦察机中队的伪装民航飞机(Ju-86P高空侦察机)对苏联国土纵深进行侦察。  苏联当时虽已发现有不明飞机频繁临空,但由于这些飞机飞得很高,苏联飞机无法截击,加上普遍的麻痹,未引起重视。
  经过侦察,德军将第一攻击波的突击目标规定为31个前线机场、3个被怀疑为高级参谋部的机构、2个兵营、2个炮兵阵地、1处筑垒地域、一个油料库、及塞瓦斯托波尔港。     德国空军在进攻苏联前,已损失了5500架飞机,为了弥补损失,德国迅速扩大了原有飞机厂的生产,并建立了一批新的飞机制造厂。
  1940年,德国制造了10247架各型飞机。1940年8月1日到1941年6月22日,通过制造飞机和修理战损飞机,德国增加了7682架作战飞机。  到1941年5月29日,德国预定用于进攻苏联的作战飞机已达4000多架,战役兵团和军团航空兵已达306个战斗中队,其中127个轰炸机中队、89个战斗机中队。
  中央预备队387架飞机。此外,投入侵苏行动的欧洲仆从国中,芬兰空军投入作战飞机307架,罗马尼亚投入623架,匈牙利投入48架,意大利投入70架。  德军的主战机型为了入侵,Ju-87。
  Ju-88。He-111。Do-17都换装了大功率发动机。   战争初期的突然袭击----《巴巴罗萨计划》   1941年6月22日凌晨3时15分,德国空军按计划从挪威的北角到南部的黑海的漫长战线上,分4路向苏联发动突然袭击。
    6月22日这天投入的兵力为1945架飞机,按计划对预定目标进行攻击。其中,苏军机场上的飞机为主要攻击目标,特别是部署了新型战斗机的机场。由于苏军事前完全没有准备,对德国空军的袭击猝不及防,机场上的飞机毫无隐蔽地排列在跑道上。
  德国空军利用俯冲轰炸机向停放在机场上的飞机实施轰炸,战斗机和强击机进行低空攻击,水平轰炸机负责突袭后方机场。  这些战斗在第一轮攻击时没有遭到任何抵抗,直到出击返航的飞机重新装上炸弹再次出击时,才零星地遭到苏军战斗机截击。
  开战第一天,德国空军共击毁苏联飞机1811架,其中有1489架击毁于地面。至6月23日,击毁苏军飞机2856架。至7月11日,共击毁6293架。由于苏联被击毁于地面的飞机较多,所以飞行员的损失相对来说较小一些,被德军击毁飞机的机组人员撤到后方重新组建新的航空兵部队。
       尽管苏联空军损失巨大,但在战争初期仍然殊死地和德国空军进行战斗。从6月25日到7月10日,苏联空军完成战斗起飞47000架次,在空中击落德机752架,在机场地面击毁384架。
     德国空军在夺取制空权后,对德国陆军的作战活动提供了广泛支持,将初期消灭苏联空军的目标转向阻滞攻击和近距空中支援。  在1941年内,德国陆军在空军的支援下,可以在毫无顾虑苏联空军的攻击条件下进行作战。
     德国空军在“巴巴罗萨计划”行动中,把对进攻中的德国陆军不断进行战术支援放在首位,而对于战略目标,基本上置之不顾。仅限于攻击苏军的防御部署,特别是摧毁苏军的筑垒地域以及公路、铁路目标,以阻碍苏军预备队向前方运动。
    而对于将支持苏联进一步作战的军事工业未进行攻击,使苏联能迅速地将它们转移到纵深安全地带,并迅速重新投入生产。没有战略性的作战,德国空军实际上是充当了从属于陆军的一支战术航空兵。
  由于苏联的战争潜力并没有受到很大破坏,苏联空军能够从打击中很快恢复过来,并夺回制空权,保持到战争结束。     苏德战场争夺制空权的战斗   苏德战场争夺制空权的战斗大致可以分为3个阶段。
     第一阶段:1941年6月22日至1942年11月18日。德国空军夺取和保持战略制空权。苏联空军极为艰难的情况下作战。尽管如此,苏联空军仍然出动飞机85。8万架次,投弹17万吨,使德国空军损失飞机15000余架。
    在莫斯科会战中,苏联空军首次获得局部战役制空权。   第二阶段:1942年11月19日至1943年8月。经过斯大林格勒保卫战、列宁格勒保卫战、北高加索空战、库班空战、库尔斯克战役、第聂伯河空战,德国空军的几个最大的空军集群被摧毁,苏军从夺取战役制空权到完全夺取战略制空权,并将战略制空权一直保持到战争结束。
       第三阶段:1944年夏季至1945年战争结束。德国空军在苏德战场上损失飞机越来越多,飞行员损失严重而且无法补充,最终彻底失败。   莫斯科保卫战--苏联空军首次获得战役制空权   1941年9月30日,德军坦克第二集群向布良斯克方面军防御地域进攻,拉开莫斯科会战序幕;10月2日德军“中央”集团军群也开始向苏军西方面军和预备队方面军发起进攻,逐渐演化为莫斯科大会战。
    在战役进行的半年时间里,争夺制空权的战斗特别激烈,规模也十分巨大。   苏军防御阶段。10月2日,德国空军密集突击,支援地面部队很快突破苏军防线,德军主力在维亚济马方向合围了苏军4个集团军,并在布良斯克合围了苏军3个集团军。
  12月2日,德军已攻占了距莫斯科只有20公里的伊斯特拉和亚赫罗马。  德国空军准备在10月12日到13日对苏联的工业中心、航空中心、铁路枢纽、桥梁、渡口、指挥机构进行大规模空袭。
  苏联空军先行行动,10月11日至18日,出动飞机937架次,对德军全线机场进行集中突击,击毁飞机500余架。11月5日至8日又出动飞机300余架次突击28个机场,击毁地面飞机121架,空战击毁61架。
    11月12日至15日,又突击德军机场19个击毁飞机88架。德国空军被迫将飞机后撤到离战线较远的机场,作战效能受到影响。苏军为在莫斯科方向夺得战役制空权,创造了有利的条件。
     1941年7月到12月,德空军一共对莫斯科进行空袭122次,出动飞机7146架次。但由于莫斯科防空力量组织严密,作战效能较高,仅有229架次得以飞入市区上空,德国空军损失飞机952架,莫斯科的建筑物未遭严重破坏,人员未受严重伤亡。
       在两个月的防御作战中,德空军损失飞机1400架。到12月初,德国空军在苏德战场的飞机已从战争初期的4980架下降到2830架,在莫斯科方向只有700余架。苏军由于得到补充,在莫斯科方向的航空兵力已首次超过德军。
  苏联空军获得了局部战役制空权后,在第二阶段的反攻(1941年12月5日~1942年1月5日)和第三阶段的总攻阶段(1942年1月5日~1942年4月20日)中,对地面部队进行有效地支援,使苏军部队在不受德国空军袭扰的情况下调动预备队和进攻,莫斯科会战以德军失败而告终。
       斯大林格勒会战----苏联空军再次夺取战役制空权   斯大林格勒会战前,德国空军为准备新的进攻战役,从本土和其他战场向苏德战场调集空军力量。1942年5月,协约国投入苏德战场的飞机又达到3395架。
  在斯大林格勒方向部署的是德国空军的王牌第四航空队,约有飞机1200架。  从1942年7月17日德国进攻斯大林格勒开始,苏、德空军就展开了激烈的空中搏斗。德空军仍采用过去的战法,出动大批轰炸机对苏军地面部队实施多次密集袭击。
  如8月23日,德国空军出动2000架次飞机对斯大林格勒进行轰炸。德、苏空军在顿河和伏尔加河之间的广大地域展开激烈空战。  每天进行空战60-70次,每次双方各出动飞机50-60架。
  从1942年7月17日至11月18日,双方进行空战1792次,德国空军在空战中损失飞机1638架。德空军的机场还遭到苏空军的轰炸,在机场上损失飞机513架。空战的结果,德国空军在斯大林格勒方向德活动能力逐渐被苏军压制,为在反攻阶段苏军夺取战役制空权奠定基础。
       1942年11月19日,斯大林格勒的苏军反攻战役开始。此时该段战线空军的兵力对比为:德军1216架飞机,苏军1350架飞机,苏军的飞机数量略多于德军,战斗机的数量苏军占优势,昼间轰炸机的数量德军占优势。
  到11月30日,苏军出动飞机共6741架次,德军出动飞机1381架次,德国空军损失飞机约200余架。  此时苏军已取得了战役制空权。11月23日,苏军对斯大林地区的约20万德军的合围已完成。
  希特勒命令被围德军就地坚守,由德空军空运解围前的给养。但被围部队每日的需要是至少750吨,德国空军缺少足够的运输机来完成这个任务。即使有运输机,在风雪交加的天气中,在苏联战斗机已占优势的地区,也不可能完成这项任务。
    在竭力运进一些补给物资和运走29000名伤病员后,1943年1月24日最后一条临时小型跑道也在苏军的进攻中丧失。2月2日,被围德军向苏军投降。   另外被包围在杰米扬斯克地区的10万余德军,德国空军进行了大规模空运。
  从2月20日40架Ju-52在杰米扬斯克机场降落空运第一批物资起,到5月18日德军打通一条通向包围圈的“地面桥梁”为止,在3个多月的时间里,被围部队依靠这座“空中桥梁”来支撑。  共运输各种物资24303吨,平均每天276吨(占需要300吨的92%),运出伤病员22093名,补充人员15446名,飞机共出动14455架次。
  德空军损失飞机265架,伤亡空勤人员383名。   除了在此役中德军损失大量飞机之外,德空军最大的损失是飞行人员。这些经过长期训练、富有战斗经验的人员的损失,对德国空军的力量是一个很大的削弱。
       库班空中交战--苏联空军夺取战略制空权的里程碑   1943年春季,苏军北高加索方面军为了解放塔曼半岛,对德军发动了一次进攻战役。交战双方在这里集中了大批空军。
  战役从4月17日开始,到6月7日结束。战役开始时德国空军在该区域有飞机约1000余架,大多是轰炸机,战斗机只有220架;和德国空军相反,苏联空军有900余架飞机,其中大多是战斗机。     4月17日至24日,在梅斯哈科地区进行第一次空战。
  德国空军出动1000架次轰炸苏军登陆场,和苏联空军1427架次战斗机进行85次空战,损失轰炸机152架,苏联空军损失76架。4月20日苏联轰炸机还对德军用机场进行了两次大规模空袭,每次出动飞机200架次,德国空军不得已将前线机场的飞机撤离。
       4月29日至5月10日,在克里木斯卡亚地区双方进行了285次机群空战,德国空军损失飞机368架,苏联空军损失飞机70架。   5月26日至6月7日在基辅斯卡亚镇和莫尔多瓦斯卡亚镇地区进行了一次大规模空战,在11天时间里,德国空军和苏联空军进行了364次空战,德国空军损失飞机315架,苏联空军损失飞机150架。
       在整个库班空战期间,德国空军损失飞机一共1100架,苏联空军损失飞机296架。这次空战使德国空军的实力大大削弱,是苏德战场上苏联空军最终夺取制空权的重要里程碑。
     库尔斯克会战--德国空军丧失战略制空权   1943年夏季,德国发动“堡垒”战役(即库尔斯克会战)。  为了发动战役,德国空军仅在3月15日至7月1日,从德国、法国、挪威向苏德战场增调了13个航空兵集群,使苏德战场的飞机达到2980架,其中有2050架集结于库尔斯克地域。
  同期,苏空军集结在库尔斯克地域的飞机达到3000架,第一次在飞机数量占优势的情况下作战。   1943年中苏德双方都增加了飞机产量,装备了新机型。  德国1943年一共生产飞机2。
  4807万架,苏联生产飞机1。0600万架。德国空军开始装备Fw-190A型战斗机、Bf109战斗机的新型号,苏联空军开始装备La-5和Yak-9战斗机。   从5月开始,苏德双方都对对方的机场、铁路枢纽等要地进行大规模袭击。
  从7月5日德军进攻开始,双方更是在战场上空进行大规模激烈空战,仅5日当天,就发生175次集群空战,德国空军损失飞机279架。  开战后两周,即发生集群空战1000余次,经常有200-250架飞机在战场上空缠斗,德国空军损失飞机达到1500余架。
  7月8日苏军获得奥廖尔-库尔斯克方向的战役制空权,7月9日在别尔戈罗德-库尔斯克方向获得战役制空权。   1943年7月12日,苏军在奥廖尔方向转入反攻。  苏联空军调集了能调集的全部航空兵力,在库尔斯克地域集中飞机5000余架,德国空军在同地域的飞机已下降至2200架,尤其是战斗机的数量,苏德之间为3:1。
  所以,在苏军反攻期间发生的1700次空战中,德国空军损失飞机2245架。   整个库尔斯克会战中,德国空军共损失飞机3700架。  从此,德国空军的战斗力受到致命打击,突击威力明显削弱,对今后战役的进程和结局已不能施加明显的影响,苏德战场的战略制空权彻底转向苏方。
  德国空军参谋长叶绍奈克上将认为从此已无任何可能挽救德国空军灭亡的命运,便于1943年8月19日自杀。直到德国投降,德国空军在东线都未能夺回制空权。  据苏联的资料,在苏德战场上德国和协约国的飞机一共损失77000架。
      百度百科-德国空军片段。

    “开战第一天,德国空军共击毁苏联飞机1811架,其中有1489架击毁于地面。至6月23日,击毁苏军飞机2856架。至7月11日,共击毁6293架。由于苏联被击毁于地面的飞机较多,所以飞行员的损失相对来说较小一些,被德军击毁飞机的机组人员撤到后方重新组建新的航空兵部队。
      ” 苏德空战一天时间双方损失的战机就超过不列?o空战10个月英、德双方损失战机的总数了,看看哪个密度大。苏德最多一次空战双方出动飞机4000余架,而不列巅空战最多的一次双方出动飞机也就100多架,密度怎能与苏德空战相比。
  苏德一次空战一般情况下空战出动飞机200-250架,不列巅空战一般情况下一次出动飞机50-60架,看看哪个密度大。

    转百度-德国空军--不列巅空战,比较一下苏德的几次大规模空战,可能会改变你的看法。 英、德空战   不列颠之战   1940年7月10日开始,德国空军对英国进行大规模、长时间空袭,即《不列颠之战》。
  德国投入的空中力量为:第二、三、五航空队,飞机总数3000余架。  主要机型为:He-111。Do-17。Ju-87。Ju-88。Bf-109。Bf-110。战斗分为以下几个阶段:   试探性轰炸   1940年7月10日-8月12日,德国空军使用5%-10%的轰炸机进行试探性轰炸,目的是:诱使英国战斗机暴露实力和驻地;进行试航和夜航训练;扰乱英国的作战准备,消耗和疲惫英国空军的战斗力。
    攻击主要在晚上进行,每夜出动飞机60-70架次,有时也达数百架轰炸机,对英国进行广泛的轰炸行动。通过试探,德国空军认为:德国空军在数量和质量上都占优势,因而在8月份12日后开始大规模空袭。
     第一阶段   1940年8月13日至9月6日,德国空军对英国进行了多次大规模轰炸。  戈林在这一阶段的决策应当说是正确的,戈林下令:“一切行动只能是针对敌方空军,对其他目标的袭击暂时放弃”,不分昼夜“都应当将敌方空军作为目标”。
  8月13日,德国轰炸机485架次、战斗机1000架次,突击英国9个机场,致其中5个机场不能使用。由于情报失准,未能攻击到英国战斗机机场。  8月15日下午,出动2119架次飞机,攻击纽卡斯尔到韦茅斯之间的英军机场。
  8月16日,德国空军又出动飞机1720架次,攻击肯特郡、苏塞克斯郡、汉普郡、泰晤士河口到哈里奇与怀特之间南部海岸的8个机场。   这期间的袭击取得了一定战果,但并不理想。主要是:选择目标太多,活动区域太大,兵力分散;多次攻击次要目标,浪费兵力;由于皇家空军的抵抗,命中率很底;使用战斗机太多且指挥失当,在与皇家空军战斗机空战中损失太大,同时影响对轰炸机的护航。
    总之,未能达成消灭皇家空军的目的。   8月24后,德空军总结经验,将全面进攻改为重点进攻,集中全部力量专门攻击皇家空军战斗机部队的主力--第11航空队的基地。8月24日,德空军出动1200架次飞机,空袭拉姆斯盖特、朴次茅斯和南部的空军基地。
  由于是夜间轰炸,有部分德机未能找到目标而把炸弹扔向伦敦。  英国立即做出反应,于次日夜间派出81架轰炸机轰炸柏林。8月26日,德国空军出动1088架次飞机在白天轰炸了霍恩教堂机场、德伯旦机场、朴次茅斯机场。
  夜间又轰炸伯明翰、朴次茅斯等地的机场。从8月28日到8月31日,德空军始终保持千余架次飞机,昼夜不停地轰炸皇家空军第11航空队所属机场、雷达站及部分英国城市。  从8月24日到9月6日,德空军共出动1。
  3724万架次飞机,平均每天出动100多架次。在12天轰炸后,英国皇家空军战斗机部队已濒于崩溃边缘,共损失飞机277架,后备飞机储备不足200架,损失的飞行员来不及补充,飞行员因连续作战而精疲力竭。
  德国空军损失飞机378架。     如果此行动能坚持下去,战争的进程也许就会改写。不知道什么原因(和命令地面部队在进攻敦克尔克时暂停进攻一样,是一个永远的秘密)希特勒命令将攻击的目标改为攻击英国城市,这就给皇家空军一个喘息的机会,也为对英国的战略轰炸的失败写下伏笔。
     第二阶段   9月7日开始,德国集中全部兵力轰炸伦敦和附近的几个大城市。  9月7日,德国空军第2航空队出动1000架次飞机向伦敦进袭,其中有300架轰炸机和648架战斗机。
  由于皇家空军对德机的进袭方向和目标判断失误,德机飞向伦敦的通道畅通无阻,247架轰炸机突入伦敦市区,投炸弹335吨、燃烧弹440吨,英国平民伤亡1600人。9月9日下午,德军进行第二次轰炸,皇家空军击落了过半数的轰炸机,其余的轰炸机虽已突破防线,但来不及瞄准投弹,伦敦的损失并不大。
    战斗结果令德国空军失望,迫使入侵计划推迟。9月15日,德空军再次出动200架轰炸机对伦敦进行空袭,被皇家空军击落60余架。这一天被英国定为《不列颠之战日》,以记念此次胜利。
  9月份中,德国空军一共出动飞机7260架次,投掷普通炸弹6615吨,燃烧弹428吨,还由第9航空师在河口和港口布雷669颗。  10月份,德国战斗轰炸机攻击伦敦并对许多工业城市进行夜间袭击,共出动飞机9911架次,投掷普通炸弹8790吨、燃烧弹323吨、空中布雷610枚。
  第二阶段进攻于10月末结束。   第三阶段   1940年11月至1941年5月,德国为隐蔽进攻苏联的计划,坚持对伦敦和英国其他工业城市的袭击。  从1940年11月开始,德国空军对考文垂、利物浦、曼彻斯特、伯肯黑德进行空袭,共投弹6295吨、燃烧弹305吨,空中布雷1215颗。
  12月份,出动飞机3488架次,投弹4323吨。1941年1月,出动飞机2465架次,投弹2424吨。2月,出动飞机1401架次,投弹1127吨。  3月,出动飞机4364架次。
  4月,空袭强度增强,达到5448架次。4月16日晚和次日晨,伦敦遭到德军681架轰炸机轰炸,4月19日晚和次日晨,规模增大到712架。5月上旬,利物浦、伯肯黑德、格拉斯哥、克莱顿港以及伦敦又遭到大规模空袭。
  5月16日,德军最后一次空袭伯明翰,长达10个月的不列颠之战最终结束。     整个不列颠之战期间,皇家空军损失飞机900架,炼钢、造船、交通、电力、油库都受到不同程度的损坏。
  特别是1940年11月14日对航空工业中心考文垂的空袭,使考文垂全城被毁,12家飞机零件工厂遭到严重破坏,飞机产量减少20%,一年后方恢复正常水平。英国因空袭而伤亡的人数达到14。  7万人,占英国对德作战总伤亡人数的20%。
     由于英国军民的殊死抵抗,德国摧毁皇家空军的基础力量、瓦解英国斗志、实施“海狮计划”,在英国登陆的战略目标未达成。德国空军在英国上空损失飞机和熟练飞行员达到严重的程度。德国空军自己承认:空袭英国本土的44个轰炸航空团只剩下4个,还不包括战斗机的损失。
    在未征服英国前又对苏联宣战,德国陷入东西两条战线作战的困境中,为最终战败埋下种子。   。

    不列颠空战是从1940年8月开始至1941年5月16日最后一次空战结束,长达10个月时间,德国投入飞机总数3000架,英国投入飞机总数1700余架,双方投入飞机总数4700余架。
  英国皇家空军共损失飞机900架,德国空军损失飞1200余架,双方损失飞机总数2100余架。   苏德空战。 库尔斯克空战。从1943年5月开始至1943年7月结束,为期2个月,苏联空军共投入飞机5000余架,德国空军投入飞机6500余架,双方共投入飞机总数11500余架。
  德国空军共损失飞机3700余架,苏联空军损失飞机1600余架,双方损失飞机总数5300余机。     库尔斯克空战是2个月,不列颠空战是10个月,库儿斯克空战投入的飞机总数是不列颠空战投入飞机总数的2。
  5倍,损失飞机是不列颠空战的近3倍。看看谁的空战规模大? 整个苏德空战,苏军空战损失飞机近50000架,轴心国损失飞机77000余架。谁的空战规模大?。

     你说的有道理。 苏德空战的范围太大了,4年啊!这是从整个战争角度看的。从持续时间和损失强度上分析固然没有错,但是苏德战争是全方位的多兵种共同参与的大规模战争。
  而不列颠空战是真正意义上的世界最大规模空战。因为英德两军就是单纯以空军在进行战争的,在希特勒德“海狮”计划实施前,就是以纳粹空军对英国空军进行摧毁性打击,但是事与愿违,英国空军进行了极为顽强的抵抗,迫使德国“海狮”计划流产。
    在这次持续几个月的空战中,新战术,新雷达,新式战斗机和轰炸机,飞弹,更优良的发动机等等的出现对空战产生了很大影响。这才是真正德空战! 以下是战史资料:“德国空军受命歼灭英国的空军,对英国本土进行了大规模的连续空袭。
  轰炸自7月10日开始。德国最高统帅部把此次行动的最早日期定于8月5日,代号为「鹰袭」。  在8月6日,戈林才把进攻日期正式定于8月12日,名为「鹰日」。然而,因为英国南部天气不稳定,因此德国空军才于8月13日发动对英国的空中攻势。
  德军最初主要目标是英军的军舰、海军基地、机场和雷达站。   8月13日,德国空军开始突袭英伦海峡及英国本土,计划歼灭英国的空军基地及雷达站,以及消除英国的空军主力。  但在英国南部恶劣天气的影响下,再加上英国使用新研发的雷达,使得德国空军在这一天遭到了失败。
  自此,英德的空军不断在英国的空中交战,双方亦伤亡惨重。至8月28日晚,德国对英国城市利物浦发动轰炸,造成英国大量平民伤亡。英国皇家空军开始对德国进行反击,在8月下旬接连轰炸德国首都柏林。  德国为了对抗皇家空军的夜袭,9月7日起转而主要轰炸伦敦等重要城市,企图摧毁英国军民的抵抗意志。
     德军动用了2000架左右飞机,飞行4。6万多架次,投掷了6万吨炸弹,给英国造成重大损失。首都伦敦破坏严重,形势严峻。英国军民在丘吉尔政府领导下团结一致,奋力抵抗。  仅拥有1000余架飞机的皇家空军充分利用本土上空作战的优势,使用刚刚发明的雷达早期预警,以915架飞机的代价使德国损失飞机1733架,飞行员6000名,并对德国进行了有限还击。
     德军无法实现战役目的,同时希特勒的注意力也转向东方准备进攻苏联,因而“海狮计划”的实施无限期推迟。  10月初,德国空军转入夜袭,不列颠空战接近尾声。   此次空战是第二次世界大战中规模最大、时间最长的空战。
  英国取得自卫战的胜利,希特勒的军事冒险受到严重的挫败,有力地鼓舞了世界各国人民反法西斯斗争。” 。