关于加速度知识点的三个疑问

初学加速度,预习完本,有三个问题让在下迷惑难解,希望先生能够赐教~1.物体的速度变化量大,加速度为什么不一定大呢?2.物体的加速度正负为何不能表示物体加速或减速?它又表示什么呢?3。v-t图像中斜率的大小不变是否代表加速度也不变呢?如果是变的,那么这又是为何呢? 对于各位的赐教,在下感激不尽呀∞

全部回答

1.因为 a=△v/△t ,所以加速度的大小还会受时间的影响 2.正负表示的是方向(若规定初速度的方向为正,那么加速度的正负表示的是它的方向与初速度的方向的关系:同向或反向) 3.是:如果斜率是变的,说明它的加速度改变了→加速度改变,说明它的和外力发生改变(迟一点就会学到的)。

1.应该是变化率大,加速度就大。没有考虑时间因素。 2.正负是指方向,当减速到零时,就是反向的加速。 3.是的。