航天器变轨的问题

从较低轨道飞入较高轨道是要先经过椭圆轨道吗,那在低的圆轨道和椭圆轨道经过同一点时速度和加速度相同吗?椭圆轨道的加速度能用圆周运动的公式吗?速度和加速度如何比较?

全部回答

    从较低轨道飞入较高轨道是要先经过椭圆轨道吗,那在低的圆轨道和椭圆轨道经过同一点时速度和加速度相同吗?椭圆轨道的加速度能用圆周运动的公式吗?速度和加速度如何比较? 从较低轨道飞入较高轨道是要一定要经过椭圆轨道,得通过椭圆轨道来达到变速的目的。
  在经过同一点时的速度和加速度是相同的,因为在这一点受到的万有引力并没有变,也就是向心力没有变,所以速度相同,而飞船的质量没变所以加速度也不变。  在离开这一点后加速度和速度都要发生变化,因为要做椭圆运动,所以适用于圆周运动的公式就不能用了。
  速度的比较要从能量的角度来解释,加速度的比较要从受到的万有引力的变化来解释。

加速度是由万有引力决定的,当然相同.向心加速度一定不同.椭圆在该点的加速度不能代入圆的半径.

加速度的确相同,你不用担心高考不会这样拽,出这样的题。

加速度相同!!! 不能用圆周运动公式!! 离心力大于向心力 才能进入椭圆轨道!!