苏联作战

二战期间苏联和德军作战,初期因准备不足和装备恶劣而伤亡很大。但是到了战争后期,装备也好了,兵源也足了,但作战伤亡依然很大。是不是苏联打仗交换比从来没小于过一比一呢?这其中的原因又是什么?

全部回答

    首先1\初期因准备不足是有一定原因的,准备不足其实是指斯大林的思想上。和战术上的准备不足。实际上物资人员在边境配备还是很充足的。只是纵深作战的问题没考虑! 2\装备恶劣而伤亡很大,错!!!当时苏联已经有很先进的装备了 例如 T34 KV1 KV2 卡秋纱火箭。
    也有一些先进的飞机。 只是和作战部队的协调能力非常差! 再看德国,当时战争初期德军的精锐部队基本上还都装备K98,装备的冲锋枪很少。坦克对付苏联的坦克也非常吃力。
  有的火炮竟然还是一战使用的。但是德军闪电战战术相当成熟\并且空军\步兵\坦克之间协同能力强!形成整体作战体系。  混乱的苏军自然伤亡很大! 战争后期,装备先进是不错的,就拿坦克来说,苏联重视装甲集团,拥有各种先进坦克,但是不要忘了,德军也拥有了很多先进坦克,而苏联坦克侧重点在火力,把火力放在第一位置和便于大量生产放在了第二位但是质量一般,德国坦克,火力强质量好,但是不便大量生产,所以说苏联要付出更大的代价才能消灭德国的先进坦克(前提是无空中支援无炮火支援的理想条件下) 兵员充足是不假(但战斗素养就低了)另外苏联步兵也是数量大于质量的,(除了一些原本的精锐和在战争中磨练起的精锐)战斗力相比德军还是有一定差距的!所以也是多换一! 战争的最后阶段,苏联依靠强大的装甲集团\强大的空军\以及恐怖的炮火支援,让德军伤亡开始增大。
    。。。并且德军受士气武器以及人员素质原因的影响,苏联伤亡减小\德军伤亡增大。

从莫斯科保卫战开始,德军的伤亡人数大于苏联,特别是斯大林格勒保卫战,德军的伤亡人数比苏军大很多.

二战中苏联的飞机设计师根据战场数据总结出一架战斗机从开始使用到被击落的平均寿命约为200小时,因此为了多造飞机,设计时便将发动机寿命设计为200小时

    楼上的说得已经很清楚了。 苏联武器和德国不相上下。 ----------------------------------------------------- 最主要的苏联领导层军事思想过于陈旧,军事指挥失误。
  到了1942年,伏罗希洛夫 铁木辛哥这些老元帅开始让位给朱可夫,华西列夫斯基这些后生仔。     战争初期斯大林独断专行,不明敌情,胡乱指挥,苏军成群的几十W被围歼和他脱不了关系。

  。 大清洗以后红军队伍有经验的指战员严重不足,麻痹大意,被打得晕头转向。 而且初期。苏军叛徒很多,苏联政委经常当场处决叛徒。 人员损失严重,许多红军士兵是被逼迫参军的,少数民族红军战士被强行征召的更严重。