炮兵怎样用拇指测量方位跟坐标?

经常看到电视上有的炮兵用拇指观测方位,不知道是怎样测量的,请各位老师赐教.谢谢!

全部回答

    跳眼法用手指和眼睛测距的方法是通过估计跳眼所见实地宽度的方法进行的估略测量。 这种方法是根据两瞳孔的间隔约为自己臂长的十分之一,将测得实地物体的宽度乘以10,就得出了站立点至目标的距离。
  具体测量方法是:将臂向前伸直,竖起拇指,闭左眼,使右眼的视线沿拇指一侧对准目标左侧(基准点),头和手保持不动,再闭右眼,使左眼视线通过拇指的同一侧,并记住视线对准的实地某一点,然后目测目标左侧(基准点)至该点的宽度,将些宽度乘以10,即为站立点至目标的距离。
    这种方法误差很大,只能用来大致估算。

这样的做法,是粗略测量距离。

伸出大拇指,手臂伸直,与眼同高。左眼闭上右眼睁开,用大拇指瞄准目标,换眼,头和手指位置不动,用另一个手指去瞄准目标,睁开双眼,根据两个手指之间距离构建相似三角形————理论上是这样,实际操作多半凭借经验

    这么说吧,对于任何一个身体条件正常的成年人来说,他的大拇指长度是一个定值,不会改变的,这就相当于一个“参照物”。 伸直自己的手臂,垂直竖起大拇指,可以发现,从自己的眼睛到拇指也是一个定值,也不会改变,但是动作一定要准确,否则差之毫厘、谬以千里! 这需要的是足够的经验作支持,记录一下从眼睛里参照大拇指看距离50米、高度1。
    7米左右的目标占据拇指长度的多少比例,然后100米就把这个比例除以2、150米除以3、200米除以4。。。挨着来就行了。 这只是粗略估算,不准确。