如何用手指和眼睛来测量距离等。谁来详细说说怎么测量

如何用手指和眼睛来测量距离等。电视上看到炮兵用这种方法,谁来详细说说怎么测量电视上的战争片中常看到炮兵和侦察兵用拇指加上眼睛的一睁一闭来测量敌人的炮兵位置和距离等,然后报告给己方的炮兵实施压制打击。谁知道这种方法,能详细说说如何操作和原理吗?

全部回答

    在这里我只能告诉大家一个我的当过侦察兵的朋友教我的,非常简单的“大拇指测距法”^_^也是根据直角三角函数来测量的,好像同样道理也适用于国产军用指北针^_^ 假设距离我们N米有一棵树,测量我们到这棵树的距离: 1、水平端起我们的右手臂,右手握拳,立起大拇指^_^ 2、用右眼(左眼闭)将大拇指的左边与树重叠在一条直线上; 3、右手臂和大拇指不动,闭上右眼,再用左眼观测大拇指左边,会发现这个边线离开树右边一段距离; 4、估算这段距离(这个也可以测量),将这个距离×10,得数就是我们距离这课树的约略距离; 很早以前告诉我的,记得大致就是这个方法,有不对的地方,欢迎大家指正,共同学习^_^ 这个“拇指测距法”,熟练、正确掌握后,1000m内,测量结果上下误差在1m内。

好像不对呀 比如被测距离有50米的话,两眼相错着看的距离就要有5米。。。。怎么都不会有5米那么多呀

    在这里我只能告诉大家一个我的当过侦察兵的朋友教我的,非常简单的“大拇指测距法”^_^也是根据直角三角函数来测量的,好像同样道理也适用于国产军用指北针^_^ 假设距离我们N米有一棵树,测量我们到这棵树的距离: 1、水平端起我们的右手臂,右手握拳,立起大拇指^_^ 2、用右眼(左眼闭)将大拇指的左边与树重叠在一条直线上; 3、右手臂和大拇指不动,闭上右眼,再用左眼观测大拇指左边,会发现这个边线离开树右边一段距离; 4、估算这段距离(这个也可以测量),将这个距离×10,得数就是我们距离这课树的约略距离; 很早以前告诉我的,记得大致就是这个方法,有不对的地方,欢迎大家指正,共同学习^_^ 这个“拇指测距法”,熟练、正确掌握后,1000m内,测量结果上下误差在1m内。

炮兵是不能用的,这一般是在目视距离的情况下使用的测距法,就象上面的朋友回答的那个样子.

比较同意liuhong1623的,但还有一种可能就是靠经验了。 例如说,看见一家米格-21战斗机,如果你伸出食指和中指后正好遮住米格-27的机翼,那你就差不多距离那架飞机200米。

好像使用的是数学的一个什么原理,具体我也忘了,等楼下的看