用大拇指如何测量距离?

亮剑中李云龙经常用大拇指测量对方的距离,请问下大家这是什么原理?

全部回答

    这叫跳眼法测距: 你伸平右臂,右手握拳并立起拇指,闭左眼对准目标物(比如一棵树一个人),保持姿式不动再改闭右眼,此时会发现目标物比你拇指原位置移动了一些距离。估算一下这个距离在目标物那个位置有多少(比如是40米),那么直接乘以10就是你离目标的距离(即40乘10等于400米)。
     这个测距用的是很简单的三角函数原理。为什么是乘10而不是其它数字?因为你两眼与拇指构成一个三角,而常人手臂的长度正好是两眼间距离的十倍,而你拇指与跳眼观察到的两点间也构成一个三角,比例与前面那个三角完全相同。
  初中以上数学知识的人稍画张图就明白了。 显然,跳眼法观测的准确度相当程度上取决于你判断跳眼两点间的距离的准确度,所以侦察兵要常练。  如果观测目标是人或坦克就较容易,因为目标大小是固定的,容易推算。
  如果目标是树或石头什么的,大小差距大,较容易误判。万一无法判断参照物大小,比如观测海上一个无植被的小岛,跳眼法就无法测距了。 我特别提到这种测距误差,因为它很可能决定无数人生死甚至影响战争进程。
    大型光学测距仪的原理与跳眼法本质上是一样的,战列舰炮塔两端伸出的两只耳朵就是测距仪,相当于人的两眼,也是利用两眼视差原理。二战时英军胡德号战列巡洋舰及威尔士亲王号战列舰迎战德军俾斯麦号战列舰及欧根亲王号巡洋舰时,德国人很狡滑地让欧根亲王号走前面,该舰长得跟俾斯麦号一模一样,但小了一大圈。
    英军测距时果然误判其为俾斯麦,因此按俾舰大小测距时发生重大误差,导致先行开炮的英舰始终未能击中德舰。而德舰测距无误,因此干净利落地击沉了胡德号并击伤威尔士亲王号,2000多英军阵亡,震惊了全世界。
  这个著名战例非常能说明测距的原理及重要性!。

一手臂伸直,前伸,用一只眼睛透过大拇指看向目标,然后换另一只眼睛看,估计大拇指影像在目标物处移动的距离,乘十,就是目标物距离观察者的距离。最好在目标处有参考,比如人或别的大概能知道尺寸的物体作参考。

三角形相似的原理!

    简单的说,是相似三角形原理。 马上配图说明 图中的红、绿两点分别表示人的左眼和右眼,蓝点表示大拇指,因为一个人的两眼间的距离和眼到手距离的比例是固定的,一般人大概是1:10,即A/B = 1/10。
   测距时,先闭上左眼,用右眼通过大拇指看目标的一点,比如图中飞机的头部,即图中的BC线;然后拇指不动,闭上右眼,再用左眼看,因为两眼存在视差,这时假设能看到飞机的尾部,两个眼睛的“视差像”就是图中的D距离,这里设为飞机的长度。
     这种测距法需要比较精确的目测,比如图中的飞机目测长度为20米,按照相似三角形原理,A/B = D/C = 1/10,即C=D*10=200米,就是人与目标的实际距离,目测估计D长度越准,测的距离越精确,有经验的侦察员1000米内测距误差在1米内。

有三角函数的办法

    用手指和眼睛测距的方法叫做“跳眼法”,是通过估计跳眼所见实地宽度的方法进行的估略测量。 这种方法是根据两瞳孔的间隔约为自己臂长的十分之一,将测得实地物体的宽度乘以10,就得出了站立点至目标的距离。
  具体测量方法是:将臂向前伸直,竖起拇指,闭左眼,使右眼的视线沿拇指一侧对准目标左侧(基准点),头和手保持不动,再闭右眼,使左眼视线通过拇指的同一侧,并记住视线对准的实地某一点,然后目测目标左侧(基准点)至该点的宽度,将些宽度乘以10,即为站立点至目标的距离。
    这种方法误差很大,只能用来大致估算。 。