《亮剑》里面李云龙伸出大拇指目测距离,是根据什么原理呢?

全部回答

别说得太玄了,就是比例的关系.

  根据相似三角形的应用,我们可以知道李云龙的办法。
   1、平端起我们的右手臂,右手握拳,立起大拇指(单纯测距离的时候,可以将大拇指水平放置) 2、用右眼(左眼闭)将大拇指的左边与被测物重叠在一条直线上; 3、右手臂和大拇指不动,闭上右眼,再用左眼观测大拇指左边,会发现这个边线离开树右边一段距离; 4、估算这段距离(这个也可以测量),将这个距离×10,得数就是我们距离这课树的约略距离; 。

    根据相似三角形原理。 方法是:伸出大拇指先用一只眼睛看目标,此时目标位置为A。然后,手不动,换一个眼睛,这时目标会有位移,此时目标位置为B。如果手的位置是O,第一个眼睛的位置中C,第二个眼睛位置是D。
  那么三角形ABO与三角形CDO相似。那么,拇指与目标间的距离X和拇指与两眼中间的距离Y,分别是这两个三角形的中垂线。    根据相似三角形原理,AB:CD=X:Y,X=AB*Y/CD,而一般人拇指与两眼中间的距离比Y/CD基本上都等于两眼距离的10倍。
  所以人和目标的距离就等于10AB。 这种方法广泛运用于炮兵在没有仪器时测量距离,由于AB间距离需要目测,这种方法需要大量练习才能测得准。