炮兵竖一母指用眼精测距,想知道原理和具体方法。

如上。

全部回答

这是最原始的手测坐标法 八十年代前在营以下部队作为一项应知应会被普及 一般作为炮兵的坐标指示!

同意liuhong1623!(我也用过這方法,很行。)周明君军事专家说得太模糊。

相似三角形原理,若用眼睛看到的物体是一辆汽车,该汽车长度乘以10,就是你距汽车的距离.

纠正32226098windows 网龙,以前的排击炮兵是用这种方法的,众所周知排击炮的射程很近,也就200~500米,主要用于攻击目视范围内的敌人,“拇指测距法”是种很简单有效的方法。

厉害

    只听说过步兵\侦察兵用这种办法简易测距,没听说炮兵这么干的。 假设距离我们N米有一棵树,测量我们到这棵树的距离: 1、水平端起我们的右手臂,右手握拳,立起大拇指^_^ 2、用右眼(左眼闭)将大拇指的左边与树重叠在一条直线上; 3、右手臂和大拇指不动,闭上右眼,再用左眼观测大拇指左边,会发现这个边线离开树右边一段距离; 4、估算这段距离(这个也可以测量),将这个距离×10,得数就是我们距离这课树的约略距离; 这个“拇指测距法”,熟练、正确掌握后,1000m内,测量结果上下误差在1m内。
     要是炮兵用,1KM,敌人目视就观察到了,还等你开炮?再说,大炮误差1米,也够可以了!。