请教一下如果一方起诉离婚,而另一方坚决不同意离婚,那??

请教一下如果一方起诉离婚,而另一方坚决不同意离婚,那法院对这个离婚案的处理办法是什么?是退出法律程序还是继续审理进行调解呢?

全部回答

    有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚: (一)重婚或有配偶者与他人同居的; (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的; (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的; (四)因感情不和分居满二年的; (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
     法院判离的依据是看双方感情是否破裂,就算对方坚决不离,只要法院认定双方感情确实已经破裂就会判离,即使第一次判不离,半年后再起诉离婚一般就可以判离了,因为经过第一次起诉后,经过半年的缓冲,半年后再次起诉,法院就可以认定双方确实无和好可能,感情确实破裂一般就会判离婚了 。

如果坚持离婚的一方不肯接受调解,那法院当然只能依法判决,只有双方同意调解才会进入调解程序。如果一方能够提交婚姻确己破裂的证据,比如家庭暴力,分居两年,婚外情,赌博,吸毒等等都是造成感情破裂的因素之一,法院也会判离的,而不是简单判决不离。 如果法院经过审理认为夫妻感情尚未破裂,或是一方当事人有过激行为,一般不会判决离婚。半年后再次起诉,一般是会判离的。

法院判不离,半年后再起诉的话会判离。