房子该怎么办

  律师好,我老家农村有一宅基地,有房子,有集体土地使用证和房子的房产证,我妈妈的名字。2003年的时候因三峡工程被拆迁,每平方补了50元后另批了一处准备新建,其他同时批的农户均已完工,因我家靠近山侧,建的过程中村委会下达通知书要求停建(要求配合一大型公司的建设,他们在我家附近放炮炸山)。
  5年后也就是现在他们终于完工了,我妈妈回老家去办准建证,村委会,规划局都盖了章,但国土资源局说我妈妈属于非农业户口,不能在农村原来村委会统一划定的那块地上建房,要我们自己找村委会协商解决。原来2003年建三层楼才4-5万,现在要10万以上,关键是现在不批还不能建房了,(况且又不是我家自身的原因造成的,是村委会签字盖章要求停工的啊,其他同时批的农户均已建完房子住了好几年了。
  事后才知道当时的拆迁并不属于三峡工程,而是一大型民营公司的厂房建设,当时所有住户包括附近的农民补偿极低,是按92年的物价建造公路的标准补的)请问该如何处理或者索赔。万分感谢!! 。

全部回答

这个你确实是太大意了,不谈以前,现在你只能和村委不停的协商,村委分块宅基地你应该很容易。 索赔嘛~!~在协商未果的情况下,找相关部门调节,仍然无效。最后才找法院。(请把问题放在法律栏)