物理题目(功)

质量为5KG的物体沿长为8M,倾角为30的斜面恰能匀速下滑,如果把此物体从斜面底端匀速拉至顶端,求拉力所做的功是多少

全部回答

mgh-Wf=mv^2/2=0 Wf=mgh W-Wf-mgh=0 W=Wf+mgh=2mgh=2*5*10*8*sin30=400J

W=fs+mgH =(mg*sin30)s+mg(s*sin30) =0.5mgs+0.5mgs =mgs =400J

由匀速这个条件得出:重力的水平分解力等于摩擦力,重力的水平分解力为mgsin30度,由于向上拉物体的时候,摩擦力变向,所以有 拉力=2mgsin30度其中一个是摩擦力,一个是重力的水平分解力 所以拉力所做的功为拉力乘以距离也就是2mgsin30度×8