急求答案2

一物体沿倾角45°的斜面匀速下滑,求 (1)物体与斜面的动摩擦因数 (2)把斜面角增为60°,其条件不变,此时物体沿斜面下滑的加速度 (3)设物体质量m=2kg,使物体以2m/S2 的加速度沿倾角45°的斜面向上滑动,沿斜面的推力是多大 (4)使物体以2m/S2 的加速度沿倾角45°的斜面向下滑动,沿斜面的推力使多大

全部回答

1.对物体进行受力分析,重力,支持力,摩擦力。沿斜面和垂直斜面分解,因为匀速下滑,满足合力为零 mgsin45=umgcos45,即可求出u sin60-umgcos60=ma 3.F-mgsin45-umgcos45=ma 4.F+mgsin45-umgcos45=ma,因为mgsin45=umgcos45 也就是F=ma=2*2=4N