有关法律方面的问题

请有关人士帮助解答:村民状告村委会主任都有哪些程序?或是关于这方面的法律规定等等。谢谢!

全部回答

     村民状告村委会主任都有哪些程序? :这主要取决于村民状告村委会主任在几年前集体所有的矿山承包问题上的哪些内容了: 1、如果告他在矿产承包中存有经济问题,若涉及到代管国家科目经费的,可能构成贪污犯罪,则向检察院反贪局控告。
  涉及到占有村集体经济组织财产或收受他人贿赂,可能构成职务侵占罪或商业贿赂罪,则向公安局经侦大队控告。   2、如果告他在矿产承包中存有越权违规、侵犯了村民的利益等违法乱纪行为,则可以向上级机关比如镇政府、县政府、人大纪检等部门控告,有些侵权行为也可以直接向人民法院提起民事诉讼。
   3、如果是告他在矿产承包中有违反承包合同的问题,则相对人可以直接向人民法院起诉,以维护自己的合法权益。  当然,这个时候被告的主体即是村委会了,现在的村主任应该作为村委会的法定代表人而应诉。
   4、如果在涉及到几年前集体所有的矿山承包问题中,村民想告几年前的村务“公事”,则因为“如今承包期限已经到期,而原村委主任已经退了下来”,再告原来的村主任就是错误的了,因为他的行为是职务行为,现在已经不再履行村主任职务。

多交些人民币,万事OK!

    这个案子涉及到几年前集体所有的矿山承包问题。当时村委主任依照正常、合法的程序将原属集体的矿山承包给现在的承包方。如今承包期限已经到,原村委主任也已经退了下来。但是,现任村委领导班子没有通过集体决议,没有通过村民大会,甚至没有通过村民代表会议,私自又与承包方签订了承包合同。
    针对这样的情况,是不是原村委主任和现任领导都有责任?又有哪些法律法规可以依据?该怎么履行程序? 从你反映情形看,原村委主任依照正常、合法的程序将原属集体的矿山承包给现在的承包方,无任何责任。
   现任村委领导班子没有通过集体决议,没有通过村民大会,甚至没有通过村民代表会议,私自又与承包方签订了承包合同。    显然违反了《村民委员会组织法》第19条、《农村土地承包法》第48条等规定,你可以起诉确认协议无效。
   被告资格问题,原村主任、现村主任执行村内职务,代表村委会组织,应以村委会为被告。村主任个人如有责任,可向纪检部门反映;构成受贿等犯罪,由检察机关追究其刑事责任。

1、原村委会主任没有责任; 2、参照法理依据《村民委员会组织法》、《农村土地承包法 》、 3、可以起诉要求确认合同无效。 4、信任村委会主任如果没有其他错误,没有必要告他,纠正发包就是了。

    这个案子涉及到几年前集体所有的矿山承包问题,如今承包期限已经到期,而原村委主任已经退了下来。村民现在似乎在告原村委主任,而现在的领导班子又压不住承包方。 请有关人士帮助解答:村民状告村委会主任都有哪些程序?或是关于这方面的法律规定等等。
   在下的回答一定会令你失望。   这个案子涉及到几年前集体所有的矿山承包问题,如今承包期限已经到期,而原村委主任已经退了下来。村民现在似乎在告原村委主任。应当说将原村委会主委作为被告提起诉讼,不仅是主体不合法,而且也不会得到法院支持的。
   根据《中华人民共和国农村土地承包法》“第十九条 土地承包应当按照以下程序进行:(一)本集体经济组织成员的村民会议选举产生承包工作小组;(二)承包工作小组依照法律、法规的规定拟订并公布承包方案; (三)依法召开本集体经济组织成员的村民会议,讨论通过承包方案; (四)公开组织实施承包方案; (五)签订承包合同。
     第十二条 农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组发包。
  村集体经济组织或者村民委员会发包的,不得改变村内各集体经济组织农民集体所有的土地的所有权。   国家所有依法由农民集体使用的农村土地,由使用该土地的农村集体经济组织、村民委员会或者村民小组发包。
   第十八条 土地承包应当遵循以下原则:(三)承包方案应当按照本法第十二条的规定,依法经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意;”的规定,承包方案是经过全体村民讨论通过的。
    而原村委主任只不过是个代表人按照通过的承包方案进行执行的职务行为,现在原主任已经退了下来。新的领导班子压不住承包方,村民现在就告原村委主任,只要原村委会主任没有违规定违法行为,显然是错列被告,而且村民的诉求也不会得到法院的支持。

对于你们这个案子我认为你说的也不是很清楚。而且你所提供情况你们所告的并不是村委会,而是原村委会主任。所以你这个案子并不是行政诉讼案件。还有就是你们的承包合同已经到期了你们要求也就是诉请是什么呢?这个我一直到现在也不清楚你们的目的是什么?所以根据你们所提供的情况不论你们是告原村委会主任还是现在的村委会我认为胜诉的可能性不大。所以希望你们还是要掌握相关证据后在打算不要一味的跟风。