求 关于法律方面的社会调查报告

求一份关于法律方面的社会调查报告

全部回答

    南京工大学子暑期社会实践送法到监狱 作者:南京工大团委 南京工业大学法政学院赴龙潭监狱实践服务团近日来到位于南京近郊的江苏省龙潭监狱,为正在服刑的犯人们进行法律咨询及帮教活动。
   服务团主要就犯人们在服刑期间有关其婚姻家庭、离婚财产分割及子女抚养问题、与其犯罪有关的定罪量刑、法律适用、合同纠纷等刑事、民事法律问题接受咨询。  在刘哲老师的指导下,服务团的同学们细心、耐心地解答犯人提出的各种问题,并有针对性地对犯人们进行心理疏导和政策教育,鼓励他们正确地认识过去,勇敢地面对现实,乐观地迎接未来,积极改造,争取减刑,早日回到社会,回到亲人的怀抱,为社会作出贡献。
   在咨询活动中,服务团师生经常遇到一些法律上的难题,他们集体讨论、共同攻关,力所能及的为咨询者提供帮助。  一周来,共接待咨询者近百名,每位前来咨询的犯人都基本得到了满意的答复,也受到了深刻的思想教育。
   服务团把法律知识送到正在服刑的犯人这样一个特殊的群体中间,得到了监狱领导的大力支持和充分肯定。师生们与犯人面对面的交流,不仅帮助监狱为犯人们送去法律知识,为他们提供了更多的解决切身利益问题的途径,而且深入了解了犯人的思想和情感,帮助他们坚定努力改造、重新做人的信心和决心。
     服务团师生的敬业精神受到了监狱领导的一致好评。大学生利用暑期把知识和人性关怀送到监狱,也使正在服刑的犯人们深受感动和教育。