关于空气的资料

空气指数.质量

全部回答

     上海市公布的空气污染指数是由某一项污染物的周日平均浓度与空气污染指数分级浓度限值比较计算得到。
     空气污染指数小于50,说明空气量良好,污染物浓度小于环境空气质量标准中的一级标准限值,符合自然保护区、风景名胜区等一些需要特殊保护地区的空气质量要求;空气污染指数小于100,表明空气质量一般,污染物浓度小于环境空气质量标准中的二级标准限值,符合城镇居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区的空气质量要求;空气污染指数小于200,表明污染物浓度小于环境空气质量三级标准限值,为特定工业区所要求的空气质量; 空气污染指数大于200,表明空气质量超过环境空气质量三级标准的限值,说明空气质量较差。

    关于空气指数,是指空气污染指数,国家根据环境空气质量标准监测空气中几种常见污染物的含量,将其简化后以数值的形式,分级反映空气受污染的程度,即空气的质量情况,污染程度越低,空气指数越小,空气质量越好。
  这里所说的空气质量,主要是指吸入这样的空气对人体健康的影响及在这种空气环境下对生态的影响程度。   目前国内使用的空气指数分级标准中,指数50以内对应空气质量一级(优),指数50-100对应质量二级(良);指数100以内时人可正常活动;当污染指数在100-200时,空气质量为三级(普通、轻度污染),这样的空气环境下,部分人健康将受影响;指数达到200-300时为四级(不佳、中度污染),这时健康人群中将普遍出现受影响的反应;至于指数达到300以上时,空气受到严重污染,空气质量极差,长期处于该环境下,健康人群也会提前出现某些疾病。