空气污染指数的等级是什么?

全部回答

空气污染指数划分为0-50、51-100、101-150、151-200、201-250、251-300和大于300七档,对应于空气质量的七个级别,指数越大,级别越高,说明污染越严重,对人体健康的影响也越明显。 空气污染指数为0-50,空气质量级别为I级,空气质量状况属于优。

    空气污染指数   空气质量预报中免不了提到空气污染指数。这是一项可以定量、客观地 空气污染指数 评价空气环境质量的指标,是对空气中的若干种主要污染物的监测数据参照一定的分级标准,经过综合换算而得到的。
  以数字的形式表示空气的质量,有利于公众简明、清楚地了解空气质量的优劣。     我国不同省份、不同城市根据国家环保局的有关技术规定,结合本地的实际情况,计入大气污染指数的污染物项目不尽相同,但目前规定,空气质量必须依据的污染物有三项:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(IP),这是根据全国污染情况及现有技术水平而确定的。
     编辑本段空气质量等级的评定   一级:空气污染指数≤50优级   二级:空气污染指数≤100良好   三级:空气污染指数≤200轻度污染   四级:空气污染指数≤300中度污染   五级:空气污染指数>300重度污染 编辑本段不同等级的影响   当空气污染指数小于100时,人们可正常活动。
    例如自然保护区、风景名胜区的空气质量好,污染指数多小于50,一般的商业区、居民区也在100以内;当空气污染指数达到轻度污染(即100~200间)时,健康人群可出现刺激症状,心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动;当空气污染指数达到200~300时,健康人群中普遍出现症状,老年人和心脏病、肺病患者应停留于室内,并减少体力活动;当达到重度污染(即空气污染指数在300以上)时,则健康人也要避免室外活动了。
       随着社会经济的快速发展,工业化水平的提高,人类活动对环境产生的影响越来越大,尤其是在城市,集中了大量的工厂、车辆和人口。空气质量由于以上原因逐渐恶化。那么,哪些地方在恶化,恶化程度如何,发展趋势如何,专家关心,政府关心,人民更关心。
  在媒体上公开发布空气质量状况,是环保工作走向与国际接轨的一项基础性工作,它不仅有利于环保工作的公开、透明化,也有助于促进公众环保意识的提高以及对环保工作的参与。  [2]。