函数

已知函数f(x)的图像与函数h(x)=x+1/x+2的图像关于点A(0,1)对称.(1)求f(x)的解析式(2)若g(x)=f(x)*x+ax,且g(x)在区间(0,2)上为减函数,求实数a的取值范围

全部回答

    已知函数f(x)的图像与函数h(x)=x+1/x+2的图像关于点A(0,1)对称。
     (1)求f(x)的解析式 (2)若g(x)=f(x)*x+ax,且g(x)在区间(0,2)上为减函数,求实数a的取值范围 解:(1) 函数y=f(x)与y=2b-f(2a-x)的图象关于(a,b)对称;   所以f(x)=2*1-h(0*2-x)=2-h(-x)=2-(-x-1/x+2) =x+1/x f(x)=x+1/x (2)g(x)=x^+1+ax=x^+ax+1 =(x+a/2)^+1-a^/4 g(x)的对称轴为x=-a/2  当-a/2>=2时,即a<=-4时,g(x)在区间(0,2)上为减函数, 。