函数题

已知函数 f(x)= 2x+b/x-a (x∈R,x≠a) 的图象关于直线y=x 对称,求实数a、b的值

全部回答

  已知函数f(x)=(2x+b)/(x-a) (x∈R,x≠a) 的图象关于直线Y=X对称,求实数 a,b的值。 解:f(0)=-b/a,即点(0,-b/a)在图象上,因此(-b/a,0)也在图象上。
   故有 (-2b/a+b)/(-b/a-a)=0,即(-2b+ab)/(-b-a²)=0,故有-2b+ab=0,即 b(-2+a)=0,∴a=2,b=0。即 f(x)=2x/(x-2)为所求。

点P(x,y)关于直线y=x对称的点为(y,x) 代入y=(2x+b)/(x-a) yx-ay=2x+b (y-2)x=ay+b x=(ay+b)/(y-2) x,y互换:y=(ax+b)/(x-2)=(2x+b)/(x-2) a=2