已知函数f(x)的图像与图像c关于y轴对称

已知函数f(x)的图像与图像c关于y轴对称,把图像c沿x轴负方向平移一个单位后所得到的图像恰好是函数y=|log2(-x-2)|的图像(1)求函数y=f(x)的解析式与定义域(2)若实数a,b满足1<a<b,f(a)=f(b/(b-1)),求证a<2<b【求详解谢谢】

全部回答

  (1)函数y=|log2(-x-2)|的图像右移1个单位得图像c, ∴图像c的解析式是y=|log[-(x-1)-2]|=|log(-x-1)|, 而函数f(x)的图像与图像c关于y轴对称, ∴y=f(x)=|log(x-1)|,其定义域是(1,+∞)。
   (2)由f(a)=f(b/(b-1))得 loga=土log[1/(b-1)], ∴a=1/(b-1),或a=b-1。 ∴b=1+1/a,或b=a+1, ∵12。 无法得出a<2<b。

    解:依题意函数y=|log2(-x-2)|的图像向x轴的正方向 即向右平移1个单位得到图像c, 因此图像c的所表示的函数的解析式是 g(x)=y=|log[-(x-1)-2]|=|log(-x-1)|, 而函数f(x)的图像与图像c关于y轴对称, 故此f(x)=g(-x)=|log(x-1)|,其定义域是(1,+∞)。
     (2)由f(a)=f(b/(b-1))得 |log(a-1)|=|log[1/(b-1)]|, 即log(a-1)=土log[1/(b-1)], 于是a-1=1/(b-1),或a-1=b-1。
   从而(a-1)(b-1)=1或b=a, 但1a-1>0, 可得 (b-1)(b-1)>(a-1)(b-1)=1, (a-1)(a-1)1,a-1<1 所以a<2<b 。