五笔末笔识别码公式

末笔识别码公式:末笔识别码 = 末笔画 × 字结构(左右1、上下2、集合3) 这句话我不懂啊 具体怎么用啊? 另外“参”字的末笔识别码不应该是“R”啊 ,它最后一笔是撇 所以应该是“T”啊

全部回答

  “参”是二级简码,按“C,D”两个字母就可打出,如果想用末笔识别的话,因为“参”字最后一笔是撇,而它又是上下结构的字,所以应该打R而非T。 末笔识别:如果你需要打的字是左右结构的,最后一笔是撇,就是T,上下结构的是R,混合结构的是E;而最后一笔是捺,左右结构,就是Y,上下结构是U,混合结构是I。
  最后一笔是横,左右结构就是G,上下结构就是F,混合结构就是D;最后一笔是竖时,左右结构是H,上下结构是J,混合结构是K。学长,明白了吗?。

    末笔识别码是要看字的结构的,如“参”字,末笔是 撇,因为是“上下结构”的,所以识别码要用“撇”区的第二个字母,所以就是“R”了,如果字是左右结构的,最后一笔是 撇,识别码才用“T”,如果是独字体,最后一笔是 撇,识别码就得用“E”。
     同理,如果最后一笔是 竖,字的左右结构的,如“杆”,就拆成 S(木)F(干)加识别码:“H“,如果字是上下结构的,如“覃”,就得拆成 S(西) J(早)加识别码 J(最后一笔为竖,上下结构,J为竖区的第二个字母),独字体最后一笔为竖,识别码就是 K,实在想不起最后一笔是竖的独体字了。

因参是上下形的

你要看字的结构,是左右结构的未笔打一下,上下结构的打二下,集合字打三下,下面你讲的参的打法是正确的。